Resep Rica Ayam Santan Oleh Nancy Firstiant's Kitchen
Rica Ayam Santan oleh Nancy Firstiant's Kitchen
Resep Rica Ayam Santan
Resep Rica Ayam Santan - Resep Rica Ayam Santan favorit. Ini resep rikuk dari bu Tutik_Bunda Haydar. Lagi pengen masakan yang pedas namun bingung mo masak apa. Akhirnya buka2 Cookpad nemu beberapa resep yang baru mbayangin aja dah ngilerr..😆 Akhirnya pilihan jatuh ke resep dari bu Tutik ini. Takaran dan bahan saya sesuaikan dengan keadaan. Trus cara memasak ala saya sedikit berbeda hehe..😁 Tapi tetap mantapp lezatoss..😍😘👌
Bahan - Bahan :
- 250 gr daging ayam
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 buah cabe besar merah
- Segenggam cabe rawit
- 1 batang serai
- 1 potong jahe
- 2 potong lengkuas
- 1 potong kunyit
- 450 ml santan cukupan kentalnya
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya garam, gula dan merica
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih daging ayam. Saya ambil bagian ayam yang paling saya suka: persendian antara paha atas dan paha bawah
- Uleg dulu bawang putih, sisihkan. Iris halus bawang merah, sisihkan. Potong2 cabe2nya kira2 setengah centimeter-an, sisihkan (untuk cabe besar buang bijinya). Uleg halus jahe, lengkuas dan kunyit. Sisihkan. Remas daun jeruk purut, sisihkan. Memarkan serai, sisihkan.
- Untuk santan, saya bikin dari kelapa parut segenggam. Tadi saya kira2 aja sih sampai jadi 450 ml santan
- Nyalakan kompor dengan api sedang cenderung kecil. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah hingga layu, lalu tambahkan bawang putih. Tumis hingga harum agak kering.
- Baru masukkan sisa bumbu. Aduk2 terus perlahan jangan sampai gosong. Masak hingga harum dan bau langu hilang.
- Masukkan ayam. Aduk rata perlahan.
- Tuangi santan.
- Beri garam, gula dan merica. Tes rasa. Aduk terus perlahan sampai kuah mengental berminyak.
- Taraaa...! Jadi dehh
- Kebetulan saya bikin nasi uduk dan sambal kangkung. Wahh..tambah mantapp hehe..😋😎
Posting Komentar
Posting Komentar