Resep Pempek Belah Oleh Nyimas Amrina

Resep Pempek Belah Oleh Nyimas Amrina


Pempek Belah oleh Nyimas Amrina

Resep Pempek Belah

Resep Pempek Belah - Resep Pempek Belah favorit. Pempek ini salah satu jenis pempek yang ada di Palembang, di sini aku buat base pempek dosnya pake nasi. Pempek dos itu pempek yang tidak menggunakan daging ikan tenggiri sama sekali, saya sering membeli pempek belah ini di Pasar Cinde Palembang, dan warna pempeknya lebih putih karena tidak menggunakan telor dalam adonanya, berbeda dengan resep yang saya peroleh dari ibu saya. Berikut resepnya...

Bahan - Bahan :

  • 2 cangkir Nasi
  • 2 cangkir Tepung Terigu
  • 2 cangkir Air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap Rasa (MSG)
  • 1/3 cangkir Minyak Goreng
  • 2 butir Telur Ayam
  • secukupnya Tepung Sagu Tani
  • secukupnya Ebi
  • secukupnya Cabai (Cabe) Rawit Merah
  • secukupnya Kecap Manis

Langkah - Langkah :

  • Campur nasi, tepung terigu, air, penyedap dan garam dalam panci aduk rata. Setelah rata hidupkan api, aduk adonan nasi sampai adonan menyatu dan terasa berat, matikan api.
  • Masukkan minyak goreng, aduk rata sampai adonan nasi dingin, setelah itu masukkan telur satu persatu, aduk rata.
  • Terakhir masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni pakai tangan sampai adonan tidak lengket ditangan (kalis)
  • Bentuk seperti pempek lenjer kecil
  • Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Angkat. Tiriskan.
  • Goreng pempek nasi dengan minyak panas, goreng sebentar. Angkat. Tiriskan.
  • Belah bagian tengah pempek isi dengan campuran ebi, cabe rawit dan kecap. Siap dilahap.. Hap.. Hap :)
  • NB : Adonan pempek nasi ini bisa dijadikan pempek jenis yang lain, seperti pempek tunu (pempeng panggang) dan pempek pistel, ataupun pempek lenjer biasa dan pempek telor kecil.


Posting Komentar