Resep Ikan Asin Masak Lemak/telang Batanak Oleh Rio Harun
Ikan Asin Masak Lemak/telang Batanak oleh rio harun
Resep Ikan Asin Masak Lemak/telang Batanak
Resep Ikan Asin Masak Lemak/telang Batanak - Resep Ikan asin masak lemak/telang batanak favorit. Well ini dia masakan perpaduan malaysia dan indonesia tepat nya kalimantan selatan Di kalimantan selatan: nama nya garih batanak, buat orang banjar pasti tau! Di malaysia: nama nya ikan masin masak lemak Udah gak usah sok gengsi makan ikan asin! Nah, perbedaan nya kalau di kalimantan selatan ikan asin nya di tambahin telur ceplok. Bisa telur ayam bisa juga telur bebek Kalau di malaysia gak pakai telur kebanyakan sih ikan asin sama buah nanas Hmmm dari bahan nya juga gk jauh banget beda nya, bahkan bisa di bilang sama lagi!
Bahan - Bahan :
- 500 gram ikan asin (aku pakai ikan asin telang/jambal)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 buah tomat segar
- 500 ml santan yang diolah sendiri
- 10 biji cabai rawit
- 1/4 sdt gula
- Seujung sdt penyedap rasa (jangan banyak-banyak, nanti keasinan kan ikan asin nya sudah asin 😁)
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan asin sampai bersih , taruh di panci yang bersih kemudian tuang santan ke dalam panci.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, buah tomat ke dalam blender kemudian haluskan dengan kecepatan maksimal
- Ketika semua nya sudah menjadi bumbu halus masukkan ke dalam panci yang berisi santan dan ikan asin, nyalakan kompor dengan api kecil
- Sambil menunggu ikan asin matang, memarkan serai kemudian masukkan ke dalam panci dan aduk sebentar, jangan lupa menutup panci dan tunggu sampai matang. Ikan masin masak lemak/telang batanak siap di hidangkan
Posting Komentar
Posting Komentar