Resep Gulai Hiu Aceh Oleh Mashi 'Rumoh Resep' (26)
Gulai Hiu Aceh oleh Mashi 'Rumoh Resep' (26)
Resep Gulai Hiu Aceh
Resep Gulai Hiu Aceh - Resep Gulai Hiu Aceh favorit. Di rumah, gulai hiu ini paling favorit dah. Karena temen-temennya ayah yang melaut suka kasih hiu sampe berekor-ekor. Kadang siripnya doang (konon kan mahal ya?). Bersihkannya gampang, dipotong-potong juga gampang, ga harus berantam sama pisau. Isinya daging semua, tulang dikit, lembut pula. Nah, kalau bikin selalu digulai Aceh begini sih. Karena baunya lebih fishy dan agak lebih ganas, dibersihin juga 3 tahap sebelum digulai. Gampang2 ribet dah nih ikan atu.. Cus deh resep nya yak..
Bahan - Bahan :
- Tahap 1:
- 500 gr ikan hiu yang sudah dipotong kotak2 kecil (uk 2 jari)
- 2 sdm kapur sirih
- 1 buah jeruk purut besar (jerni boleh)
- Secukupnya air
- Tahap 2 (bumbu halus):
- 7 biji cabe merah keriting
- 30 biji cabe kecil
- 2 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih besar
- 1 ruas kecil jahe
- 6 biji sunti (belimbing wuluh kering khas Aceh)
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt biji lada putih
- Tahap 3 (bumbu tidak dihaluskan):
- 2 sdm kelapa gongseng tumbuk (u teulheu)
- 2 sdt ketumbar bubuk campuran
- 1 sdt bubuk cabe
- 1 sdt kunyit bubuk
- Tahap 4 (bahan yang diiris halus):
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun mangkokan muda
- 5 lembar daun jeruk
- Tahap 5 (tumis):
- 2 siung bawang putih iris halus
- 2 siung bawang merah iris halus
- 2 biji kapulaga
- Secukupnya kayu manis (seruas jari)
- 5 biji cengkeh
- 1 biji bunga lawang (pekak)
- 1 batang sereh geprek
- Important:
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu ayam
- Secukupnya perasan jeruk nipis
- Secukupnya minyak goreng
- Options:
- 10 tangkai kemangi muda
Langkah - Langkah :
- Tahap 1 (meminimalisir bau hiu): Masukkan ikan hiu dalam wadah, isi air sampai ikan tenggelam lalu tambah kapur sirih. Aduk sambil dikucek ringan sampai ikan berbusa banyak. Lalu ganti air dan bersihkan sampai kapurnya habis. Kemudian peras semua air jeruk purut dalam ikan, aduk sambil kucek pelan lalu cuci lagi. Kemudian baru tambahkan garam dan jeruk nipis, sisihkan.
- Haluskan bumbu tahap 2. Lalu langsung tuang dalam ikan yang sudah digarami dan diberi perasan jerni.
- Tambahkan semua bahan tahap 3 dalam ikan. Aduk rata dengan sendok plastik. Sisihkan.
- Tumis bahan tahap 5 sampai harum dan keemasan. Kemudian masukkan ikan yang sudah dicampur bumbu. Masak 5 menit sampai ikan berubah warna (tidak tampak mentah) dan bumbu mulai harum sambil dibalik agar tidak gosong bawahnya. Kemudian tambah air secukupnya (ukuran kuah sesuai selera).
- Setelah mendidih, tambahkan bahan tahap 4 dan kaldu ayam. Masak sampai ikan matang sempurna. Koreksi rasa.
- Saya biasanya ga tambah garam lagi, karena pas naro garam di ikan pertama kali langsung banyak. Pokoknya rasa sesuai selera yah..
- Matikan api, kemudian segera cemplungkan kemangi. Sajikan.
- Rasanya segar dan full rempah..
Posting Komentar
Posting Komentar