Resep Gangan Balamak Oleh Diana Az

Resep Gangan Balamak Oleh Diana Az


Gangan Balamak oleh diana az

Resep Gangan Balamak

Resep Gangan Balamak - Resep Gangan Balamak favorit. Serupa dengan sayur bobor yaa...tp ternyata bukan karena bumbunya justru sama persis dgn sayur bening hanya penambahan santan saja yg membuat citarasanya berbeda. Ini sayur khas dari Kal Sel...balamak itu maksudnya berlemak karena kuahnya yg bersantan tadi. Tips : Untuk bayam bisa di ganti dengan daun katuk atau daun labu/pucuk waluh. Sayuran jg bisa di tambah dgn labu siam (dipotong tipis) atau singkong yg dipotong2. Biasanya sih pakai jagung manis yg di potong2 tp krn mahal dan jagungnya jg jelek, kali ni sy pk baby corn.

Bahan - Bahan :

  • 1 ikat Bayam/daun katuk/daun labu
  • 5 buah Baby corn
  • 200 gram Labu kuning/waluh
  • 750 ml Santan encer
  • 4 butir Bawang Merah
  • 1 buah Cabe Merah
  • secukupnya Garam dan Gula Pasir
  • 1 buah Singkong ukuran yg kecil

Langkah - Langkah :

  • Sayuran dicuci bersih dan tiriskan lalu dipotong-potong. Bawang dan cabe di iris tipis. Kelapa 150 gram di peras santannya sebanyak 750 ml.
  • Tuang santan di panci. Letakkan di atas kompor. Masukkan labu, jagung, singkong dan bawang merah. Masak hingga mendidih dan sayuran empuk. Jangan lupa untuk mengaduknya sesekali spy santan tdk pecah.
  • Masukkan irisan cabe merah, aduk. Beri garam dkk, aduk rata. Didihkan sekali lagi.
  • Masukkan bayam. Matikan api kompor.
  • Aduk rata. Tutup segera panci. Bayam akan matang sendirinya dan warnanya ttp cerah.
  • Hidangkan nikmat bersama lauk kegemaran anda plus sambel terasi.


Posting Komentar