Resep Cireng Pistel Oleh Hadleny Kitchen
Cireng Pistel oleh Hadleny Kitchen
Resep Cireng Pistel
Resep Cireng Pistel - Resep Cireng Pistel favorit. Cireng Pistel ini perpaduan cemilan Sunda & Palembang. Cireng atau aci digoreng yang diisi dengan tumisan pepaya muda, kali ini saya bikin isian pistel yang pedas. Cara membuat kulitnya sama dengan pempek dos, klo pempek dos adonan kulit langsung dibentuk & diisi. Klo cireng pistel ini, adonan kulitnya saya gilas dulu dengan rolling pin supaya tipis, baru diisi dengan bahan isian lalu dibentuk seperti pistel/pastel. Hasilnya empuk banget walaupun udah dingin . . #tantanganakhirtahun #masakditahunbaru
Bahan - Bahan :
- 150 gr sagu (pilih yang kwalitas bagus)
- Secukupnya minyak goreng
- <strong>Bahan biang :</strong>
- 150 gr terigu (protein sedang)
- 2 siung bawang putih halus
- 1 sdt penuh garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 300 ml air mendidih
- <strong>Bahan isi :</strong>
- 1/2 buah pepaya muda ukuran sedang, kupas & serut kasar
- 2 butir bawang merah, iris
- 1 siung bawang putih, iris
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya minyak goreng
- 20 buah cabe rawit ijo, ulek agak kasar
Langkah - Langkah :
- Bahan biang : campur terigu, bawang putih, garam & gula pasir. Tuang air mendidih sambil diaduk cepat dengan sendok hingga tercampur rata, biarkan dingin
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit keadonan biang sambil diuleni dengan sendok atau ujung jari hingga tercampur rata & bisa dibentuk. Bagi adonan sama rata lalu bulatkan
- Ambil 1 bulatan, gilas dengan rolling pin atau botol hingga tipis (beri sedikit minyak goreng supaya ga lengket saat digilas). Beri isian, tutup dari ujung ke ujung sambil ditekan dengan ujung jari hingga berbentuk pistel/pastel. Lakukan hingga adonan habis
- Goreng cireng hingga matang, cukup sekali balik aja. Angkat, tiriskan & sajikan
- Isian cireng : campur pepaya muda dengan 1/2sdt garam, diamkan 15 menit lalu cuci bersih & peras hingga airnya habis. Tumis bawang merah & putih hingga harum. Masukkan pepaya muda, beri garam & gula pasir. Masak hingga pepaya matang sambil koreksi rasa (jangan terlalu matang). Matikan api lalu tambahkan cabe rawit ijo, aduk rata. Bahan isian siap digunakan
Posting Komentar
Posting Komentar