Resep Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak Khas Solo Oleh Mardiyah R
Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak Khas Solo oleh Mardiyah R
Resep Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak Khas Solo
Resep Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak Khas Solo - Resep Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak khas Solo favorit. siang hari biar tambah hot makannya bakmi toprak. :D
Bahan - Bahan :
- 1 bh Kubis (iris tipis tipis)
- 1/4 kg Tauge (rebus)
- 1/2 kg Mie Pentil
- 1 bks Bihun Jagung (Rendam air hangat hingga Lunak, tiriskan)
- 10 bh Tempe (goreng, potong dadu)
- 10 bh Tahu (goreng, potong dadu)
- 1/4 kg Sandung Lamur
- 5 liter Air
- 1 ruas Jahe (geprek)
- 1 ruas Lengkuas (geprek)
- 1 btg Serai (geprek)
- 2 lbr Daun Salam
- 5 lbr Daun Jeruk
- 1 bh Tempe Busuk
- 5 bh Belimbing Wuluh
- 1 bh Tomat
- 2 btg Daun Bawang ( potong panjang )
- 1/2 sdt Merica
- secukupnya Garam
- 3 siung Bawang Merah
- 8 siung Bawang Putih
- Taburan ( cabe rawit, seledri, kacang tanang goreng, bawang merah goreng )
Langkah - Langkah :
- Sebelumnya kita masak terlebih dahulu Mie Pentil biar makin maknyus bakmi topraknya. Haluskan 2 siung Bawang Putih secukupnya merica dan garam. Tumis hingga harum, masukkan Mie pentil, aduk hingga rata dan matang. Angkat, sisihkan.
- Haluskan Merica, Garam, Bawang Merah dan Bawang Putih.
- Rebus air bersama Jahe, Lengkuas, Serai, Daun Jeruk, Daun Salam dan Tempe Busuk hingga mendidih.
- Setelah mendidih masukkan Sandung Lamur, Bumbu Halus, Belimbing WuLuh dan Tomat. Masak hingga sandung Lamur matang.
- Masukkan Daun Bawang, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tata daLam piring/ mangkuk secukupnya Kubis Tauge Mie kuning Bihun Jagung Tahu dan tempe. Siram dengan Kuahnya. Taburi dengan seLedri Bawang Merah goreng Kacang goreng dan Cabe.
Posting Komentar
Posting Komentar