Resep Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak Khas Solo Oleh Mardiyah R

Resep Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak Khas Solo Oleh Mardiyah R


Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak Khas Solo oleh Mardiyah R

Resep Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak Khas Solo

Resep Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak Khas Solo - Resep Bakmi Toprak / Bakmi Ketoprak khas Solo favorit. siang hari biar tambah hot makannya bakmi toprak. :D

Bahan - Bahan :

  • 1 bh Kubis (iris tipis tipis)
  • 1/4 kg Tauge (rebus)
  • 1/2 kg Mie Pentil
  • 1 bks Bihun Jagung (Rendam air hangat hingga Lunak, tiriskan)
  • 10 bh Tempe (goreng, potong dadu)
  • 10 bh Tahu (goreng, potong dadu)
  • 1/4 kg Sandung Lamur
  • 5 liter Air
  • 1 ruas Jahe (geprek)
  • 1 ruas Lengkuas (geprek)
  • 1 btg Serai (geprek)
  • 2 lbr Daun Salam
  • 5 lbr Daun Jeruk
  • 1 bh Tempe Busuk
  • 5 bh Belimbing Wuluh
  • 1 bh Tomat
  • 2 btg Daun Bawang ( potong panjang )
  • 1/2 sdt Merica
  • secukupnya Garam
  • 3 siung Bawang Merah
  • 8 siung Bawang Putih
  • Taburan ( cabe rawit, seledri, kacang tanang goreng, bawang merah goreng )

Langkah - Langkah :

  • Sebelumnya kita masak terlebih dahulu Mie Pentil biar makin maknyus bakmi topraknya. Haluskan 2 siung Bawang Putih secukupnya merica dan garam. Tumis hingga harum, masukkan Mie pentil, aduk hingga rata dan matang. Angkat, sisihkan.
  • Haluskan Merica, Garam, Bawang Merah dan Bawang Putih.
  • Rebus air bersama Jahe, Lengkuas, Serai, Daun Jeruk, Daun Salam dan Tempe Busuk hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan Sandung Lamur, Bumbu Halus, Belimbing WuLuh dan Tomat. Masak hingga sandung Lamur matang.
  • Masukkan Daun Bawang, aduk rata. Angkat.
  • Penyajian: Tata daLam piring/ mangkuk secukupnya Kubis Tauge Mie kuning Bihun Jagung Tahu dan tempe. Siram dengan Kuahnya. Taburi dengan seLedri Bawang Merah goreng Kacang goreng dan Cabe.


Posting Komentar