Resep Tekwan (Pempek Model) Ikan Tenggiri Oleh Risa Januarti

Resep Tekwan (Pempek Model) Ikan Tenggiri Oleh Risa Januarti


Tekwan (Pempek Model) Ikan Tenggiri oleh Risa Januarti

Resep Tekwan (Pempek Model) Ikan Tenggiri

Resep Tekwan (Pempek Model) Ikan Tenggiri - Resep Tekwan (Pempek Model) Ikan tenggiri favorit. Udh niat banget masak ini dari jauh2 hari. Kangen pempek2 tekwan langganan dulu dicikarang 😁😁 #cookpad_id #cookpadcommunity_bandung #cookpadcommunity_jawabali #komunitaspaders #cookpad_paders #tidaksekedarmemasak #cookingwithhearteatingwithlove #clovers #cookpadcommunity

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan Tekwan :</strong>
  • 250 gr ikan tenggiri cincang / giling
  • 2 butir putih telur
  • 200 gr tepung sagu tani
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • 100 ml air es
  • <strong>Bahan Kuah Tekwan :</strong>
  • 3 sdm ebi sangrai haluskan
  • 100 gr udang kupas cincang / giling
  • 7 buah bunga sedap malam
  • Bengkuang potong korek api
  • Jamur kuping potong memanjang rendam air panas sisihkan
  • 15 siung bawang putih haluskan
  • 2 sdm merica haluskan
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa sapi
  • 1500-2000 ml Air
  • <strong>Bahan tambahan / pelengkap :</strong>
  • Daun Bawang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng
  • Bihun jagung (rendam air panas, tiriskan)
  • Sambal ijo

Langkah - Langkah :

  • Siapkan bahan utama, campur hingga kalis.
  • Jika sudah kalis maka siapkan air dalam panci, panaskan sampai mendidih, cetak adonan tekwan sedikit demi sedikit (saya pakai sendok) lalu sambil dimasukkan ke dalam air rebusan. Biarkan sampai mengapung. Jika sudah mengapung berarti tandanya sudah matang. Lalu sisihkan.
  • Siapkan jga bahan untuk kuah
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus (bawang putih dan merica) sampai harum
  • Masukkan udang cincang, tumis sampai kemerahan jangan lupa aduk terus agar udang tidak menyatu.
  • Beri air dan biarkan sampai mendidih.
  • Masukkan tekwan, jamur kuping, bunga sedap malam. Masak sampai matang. Beri garam dan penyedap rasa dan ebi sangrai. Sebelum diangkat masukkan bengkuang dan masak sebentar lalu matikan api.
  • Sajikan dengan bahan pelengkap (bihun lalu siram tekwan diatasnya, taburi daun bawang, daun seledri dan bawang goreng) dan juga sambal ijo


Posting Komentar