Resep Soto Padang Oleh Bunda Ei

Resep Soto Padang Oleh Bunda Ei


Soto Padang oleh Bunda Ei

Resep Soto Padang

Resep Soto Padang - Resep Soto Padang favorit. Enakkk... Itu yang pertama kali saya rasain waktu nyicipin bumbu ini. Udah lama ngeceng resep ini. Baru sempat di buat sekarang. Masih punya daging dan iga sapi di freezer. Karena ngga punya tulangan sapi, tulangnya saya ganti iga aja. Resep aslinya sih pakai tulang. Resepnya saya lihat di IGnya Mba Icha Irawan. Soto Padang di sajikan dengan perkedel kentang. Di rumah kurang suka dengan perkedel kentang, makanya ga pernah buat. Kalo kerupuk merah ada di pasar. Tinggal goreng aja. Pendamping lainnya adalah sambal merah, irisan seledri dan jeruk nipis. Dagingnya juga setelah di rebus bisa langsung di iris2 atau di goreng hingga kering. Saya pilih yang ngga di goreng lagi. Sesuai selera aja ya. Saya hanya buat setengah resep dari resep aslinya. Resep saya tulis sesuai resep aslinya Mba Icha ya. Source: Icha Irawan #cookpadcommunity #cookpadindonesia #cookpad_id #komunitaspaders #masakitusaya #bagikaninspirasimu #bundaei #homecooking #sotopadang #masakanrumah #sotodaging #homemadelovers #masakanindonesia

Bahan - Bahan :

  • 500 gram daging sapi
  • 300 gram tulangan sapi, sy pakai iga
  • 5 cm lengkuas, iris 3 bagian lalu geprek
  • 3 cm jahe, iris 2 bagian lalu geprek
  • 3 butir kapulaga
  • 3 butir cengkeh
  • 1 bunga lawang
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt bubuk kari
  • 3 liter air
  • Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 sdm minyak
  • Bahan pelengkap:
  • Perkedel kentang (sy tdk pakai)
  • Kerupuk merah (sy tdk pakai)
  • Sambal merah (haluskan):
  • 10 buah cabe keriting
  • 2 siung bawang merah
  • Secukupnya garam
  • 100 gram soun, rendam air panas sebentar
  • 1 batang seledri, iris2
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Langkah - Langkah :

  • Rebus air hingga mendidih lalu masukan daging, tulangan sapi, lengkuas, jahe dan garam hingga daging empuk. Tiriskan dagingnya. Saring sisa airnya 2liter untuk kuah soto. Jika kurang bisa di tambahkan airnya ya. (Sy rebus daging dan tulang sampai mendidih lalu buang airnya. Rebus lagi dengan air baru. Tujuannya agar kotoran pd daging larut dl dan kuah kaldu jadi bening. Baru rebus dengan jahe, lengkuas dan garam).
  • Iris2 daging melintang. Bisa langsung di pakai atau di goreng hingga kering. Sesuai selera aja. Saya tidak di goreng lagi.
  • Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, serai, daun jeruk hingga wangi.
  • Tuang kuah kaldu. Masukan sisa bumbu lainnya kapulaga, cengkeh, bunga lawang, lada, bubuk kari, garam dan daun bawang. Masak hingga kuah mendidih. Koreksi rasa.
  • Sajikan Soto dengan soun, perkedel kentang dan bahan pelengkap lainnya.
  • Bawang gorengnya kelupaan di foto..😁
  • Tambah enak setelah sambal merah, seledri dan perasan air keruk nipis masuk😋😋
  • Kapan2 pasti buat lagi👌


Posting Komentar