Resep Soto Medan + Perkedel Oleh Sartika(homerecipe)
Soto Medan + Perkedel oleh Sartika(homerecipe)
Resep Soto Medan + Perkedel
Resep Soto Medan + Perkedel - Resep Soto medan + perkedel favorit. Nah ini masakan hari ini,, cuma berhubung akhir" ini sibuk banyak banget g ter upload,, cicil upload y mom's 🙏 Ini ceritanya tiba" pengen makan soto medan yg bersantan😁 resepnya hampir sama dgn soto bening yg saya share, cuma ini agak ribet y buatnya, soalnya banyak persiapan peras santan dll😂 Yuk di coba😋
Bahan - Bahan :
- Bahan untuk buat perkedel kentang
- 3 biji kentang ukuran sedang
- 1 ons udang
- 1 sendok makan bawang goreng
- 1 sendok teh irisan daun sop
- 1 butir telur (untuk baluran perkedel)
- Garam dan penyedap
- Minyak untuk menggoreng
- Bahan untuk kuah soto
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai memarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 buah bunga lawang
- 3 buah cengkeh
- 1 ruas jari kayu manis
- 2 buah kapulaga
- 1/2 buah pala, memarkan
- 1 ekor dada ayam pot sesuai selera
- Bumbu yang di haluskan
- 4 siung bawang putih
- 5-6 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 4-5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan pelengkap
- Bawang goreng
- Daun sop (iris tipis)
- Jeruk nipis
- Toge
Langkah - Langkah :
- Pertama buat perkedel dulu y mom's, goreng kentang hingga lunak
- Sembari menunggu kentang, tumis udang cincangnya sebentar hingga berubah warna, masukan sedikit garam dan penyedap kaldu, matikan api
- Setelah kentang lunak haluskan dengan gelas bole, atau dgn garpu di tekan", lebih efektif dgn bagian bawah gelas, lalu campurkan tumisan udang, daun sop dan bawang goreng aduk rata
- Lalu bulat"kan, celupkan ke dalan telur dan goreng hingga coklat keemasan
- Next masak kuah soto, pisahkan kira" 100ml santan kental /santan perasan pertama
- Peras santan encer di panci hidupkan kompor dengan api kecil
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukan bumbu pelengkap tumis sebentar lagi
- Lalu masukan ayam aduk rata dgn bumbu dan hingga ayam berubah warna (setengah masak)
- Masukan tumisan ayam tadi ke dalam perasan santan encer, masak sambil di aduk pelan, agar tidak pecah santan, tambahkan garam dan penyedap jamur sesuai selera, masak hingga ayam masak dan agak meresap bumbu
- Setelah Ayam masak angkat ayam dan goreng sebentar, tiriskan
- Masukan santan kental tadi kedalam panci, masak sambil terus di aduk hingga mendidih, icip rasa jika kurang asin bole di tambah garam atau penyedap jamurnya
- Penyajian, suir ayam dalam mangkok, tambah suun jika suka tuang kuah soto dalam mangkok lalu tabur daun sop dan bawang goreng serta sedikit perasan air jeruk nipis, nikmat di sajikam dalam keadaan hangat 😋
Posting Komentar
Posting Komentar