Resep Soto Banjar Oleh Sri Arifah Hayati

Resep Soto Banjar Oleh Sri Arifah Hayati


Soto Banjar oleh Sri Arifah Hayati

Resep Soto Banjar

Resep Soto Banjar - Resep Soto Banjar favorit. Soto paling enak menurut saya. Bukan karena saya orang Banjar, tapi setelah mencoba beberapa soto lain ternyata lidah saya memang asli Banjar. Bahkan Sensei dari Jakarta, teman orang Kupang, dan tamu Jepang, Korea juga suka banget Soto Banjar. Jadi, kebetulan Sensei dari Jakarta pinter masak dan nanyain resep Soto Banjar. Setelah wawancara dengan Mertua, dan kadang bantuin menyiapkannya, inilah resep Soto Banjar versi kami (saya mah jujur orangnya, saya ga pernah bikin sendiri, ini sebagai rasa cinta saya terhadap masakan asli Banjar)

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor Ayam kampung, potong menjadi 4 bagian (katanya mertua, ayam kampungnya yg tua, klo yg muda kaldunya kurang berasa)
  • 3 buah Cengkeh
  • 3 buah Bunga lawang
  • 2 buah Kapulaga
  • 4 sdm Gula secukupnya
  • 4 sdm Garam secukupnya
  • 1 sdt Bawang putih goreng, tumbuk kasar
  • sejumput Bubuk kaldu penyedap
  • secukupnya Minyak goreng untuk menumis
  • secukupnya Air
  • Bumbu halus:
  • 250 gram Bawang merah (lebih banyak tambah enak)
  • 150 gram Bawang putih
  • 1 sdt Merica
  • 1 lembar Daun pucuk ganti
  • sejumput Kaskas
  • Bahan pelengkap kuah:
  • 1 buah Bawang bombay, cincang
  • 1 sdm Mentega
  • Bahan pelengkap:
  • 6 buah Ketupat, ukuran sedang
  • 250 gram Wortel, iris tipis kemudian rebus sebentar
  • 1 bungkus Soun, rendam dalam air biasa kemudian potong-potong
  • 5 butir Telur bebek, rebus
  • Perkedel (ubi kayu campur kentang, perbandingannya 1:1, beri garam atau penyedap secukupnya)
  • 2 buah Jeruk purut, iris
  • 2 batang Seledri, iris
  • 2 sdm Bawang goreng
  • secukupnya Sambal

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus hingga sedikit kering. Tambahkan minyak goreng, aduk, dan masak hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan.
  • Didihkan 5-6 liter air. Masukkan ayam kemudian tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga rata. Angkat dan biarkan dingin. Suwir-suwir ayam lalu beri sejumput bubuk kaldu penyedap (Tulang ayamnya dibiarkan dalam air kaldu). Kemudian kukus ayam suwir selama kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan sisihkan.
  • Masukkan cengkeh, bunga lawang, kapulaga, gula, garam. Aduk hingga merata. Sesuaikan rasanya. Masak terus hingga kuah mendidih kembali dan wangi. Angkat. Masukkan bawang putih goreng lalu matikan api.
  • Penyajian: Siapkan piring cekung besar. Tata irisan ketupat, soun, wortel, ayam suwir, potongan telur, perkedel dan seledri. Siram dengan kuah soto, taburi bawang merah goreng, sajikan dengan irisan jeruk purut dan sambal.
  • Kuah soto bisa juga disajikan dengan menambahkan bahan saus kuah dan susu krimer (saya suka kuah soto banjar yang bening tanpa tambahan susu atau saus kuah)
  • Tips : Bahan saus kuah : Campur kentang dengan telur yang sudah dihaluskan. Aduk hingga bercampur rata. Sisihkan.
  • Ciri khas Soto Banjar itu wanginya yang menyeruak kalo tutup panci dibuka (hehehe), apalagi kalo ditambahkan jeruk purut.... hmmmmm... sedap... sedap... sedap... Selamat mencoba yaaa...


Posting Komentar