Resep Songkolo Bagadang (Ketan Serundeng) Oleh Ikka Dhani

Resep Songkolo Bagadang (Ketan Serundeng) Oleh Ikka Dhani


Songkolo Bagadang (Ketan Serundeng) oleh Ikka Dhani

Resep Songkolo Bagadang (Ketan Serundeng)

Resep Songkolo Bagadang (Ketan Serundeng) - Resep Songkolo Bagadang (Ketan Serundeng) favorit. Akibat ga bisa move on dari Songkolo Bagadang Antang pas mudik, akhirnya coba bikin sendiri sajian sederhana khas Makassar ini. Resep dimodifikasi dari Mama Lala Kitchen :)

Bahan - Bahan :

  • Ketan:
  • 3/4 liter beras ketan putih/hitam (saya campur dengan rasio 2:1)
  • 200 ml santan
  • secukupnya garam
  • Serundeng:
  • 1/2 butir kelapa, parut
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya gula merah
  • secukupnya air

Langkah - Langkah :

  • Ketan: Rendam beras ketan selama 1 jam. Setelah itu, cuci bersih dan kukus hingga setengah matang. Dalam keadaan setengah matang, pindahkan ketan ke wadah lalu campur dengan santan dan garam, aduk sampai rata. Masukkan kembali ke kukusan, kukus hingga matang.
  • Serundeng: Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, ketumbar, dan gula merah. Campurkan bumbu dengan kelapa parut, aduk sampai rata, lalu sangrai di atas wajan. Masukkan daun salam. Agar serundeng tidak terlalu kering, sesekali tambahkan air sedikit. Koreksi rasa, sangrai hingga serundeng matang dan kecoklatan.
  • Sajikan ketan dengan taburan serundeng. Lebih nikmat lagi jika dilengkapi dengan sambel tumis dan sambal goreng teri atau ikan asin. Nyamanna.. :)


Posting Komentar