Resep Salmon Goreng Bumbu Woku Oleh Junetha Cinthya
Salmon Goreng Bumbu Woku oleh Junetha Cinthya
Resep Salmon Goreng Bumbu Woku
Resep Salmon Goreng Bumbu Woku - Resep Salmon goreng bumbu woku favorit. Beruntung saya punya orangtua orang manado yang jago masak terutama Ayah saya. Masakkan ini saya dapat darinya walau ikannya tentu bukan salmon karena di Indonesia bukan daerah habitatnya si Ikan salmon. Tapi bumbu woku ini ternyata cocok juga dimakan pakai ikan salmon goreng. Yuk dicoba:
Bahan - Bahan :
- 4 filet ikan salmon
- 2 btg bawang prei
- 3-5 siung bawang merah ukuran besar
- 1 btg sereh
- 1 cm ruas jahe
- 2 buah cabe merah besar
- 2 buah cabe rawit (tergantung selera pedasnya)
- 1 buah tomat
- 2 lbr daun jeruk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- Beberapa lembar daun kemangi (bisa di skip)
- secukupnya Garam
- secukupnya Gulaa
- Air jeruk nipis dari ½ - 1 buah (tergantung besarnya ikan)
- 1 siung bawang putih (haluskan)
Langkah - Langkah :
- Marinate ikan salmon dengan garam, bawang putih dan air perasan jeruk nipis. Campur merata dan diamkan kurang lebih 15 menit.
- Iris atau rajang kasar bawang prei, bawang merah, cabe, tomat. Keprak jahe dan juga sereh lalu simpulkan, robek-robek daun jeruknya.
- Siapkan wajan penggorengan, goreng ikan salmonnya hingga matang kering kecoklatan.
- Angkat tiriskan. Kurangi minyak didalam penggorengan hingga kira-kira 3 sdm. Tumis sereh, jahe dan daun jeruk. Lalu masukkan bawang merah. Campur dan tumis hingga harum.
- Masukkan cabe merah dan daun kemangi jika ada. Campur merata.
- Tambahkan garam, gula dan kunyit. Campur merata
- Lalu masukkan tomat.
- Dan lanjut dengan memasukkan irisan bawang prei. Campur merata.
- Tata ikan salmon goreng diatas piring, lalu tuangkan tumisan bumbu keatasnya.
- Voila! Lekas di santap 😋
- Notes: kalo minyak goreng dirasa kurang, boleh ditambah. Agak sedikit berminyak itu juga nikmat. Asal jangan kebanyakan yaa..
Posting Komentar
Posting Komentar