Resep Nasi Kuning Masak Habang Khas Banjarmasin Oleh Siti Aisyah Nur Sari
Nasi Kuning Masak Habang Khas Banjarmasin oleh Siti Aisyah Nur Sari
Resep Nasi Kuning Masak Habang Khas Banjarmasin
Resep Nasi Kuning Masak Habang Khas Banjarmasin - Resep Nasi Kuning Masak Habang khas Banjarmasin favorit.
Bahan - Bahan :
- Bahan Nasi Kuning:
- 4 cup beras
- secukupnya garam
- 250 ml santan kental
- 3 cm panjang kunyit
- 2 tangkai serai
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- Bahan Masak Habang:
- 50 gram cabe kering
- secukupnya Minyak goreng
- secukupnya Garam & gula
- secukupnya Gula jawa
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- secukupnya Air putih
- 1 sendok makan air asam jawa
- 6 siung Bawang merah
- 2 butir Telur yang sudah direbus
- 2 potong Ayam yang sudah di goreng
- 2 siung bawang putih
- seujung sendok teh terasi
- Bahan Mie goreng:
- 1/2 kg Mie basah kuning/burung dara/cap telur
- 2 siung bw putih
- 4 siung bw merah
- 1 ikat kacang panjang di potong serong
- secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
Langkah - Langkah :
- Membuat masak habang: - Cabe yang sudah direndam dengan menggunakan air panas kemudian keringkan dan buang bijinya, kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan - Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, masukan daun salam kemudian tambahan daun jeruk. Tumis hingga pekat kemudian masukan semua bumbu , tambahan gula pasir, garam, gula jawa dan penyedap rasa apabila diperlukan. Masukan ikan telur dan ayam , masak sebentar. Angkat.
- Membuat Nasi Kuning: - Cuci beras kemudian beri air santan sesuai dan tambahkan santan , kemudian masukan semua bumbu, rempah dan parutan kunyit. Anda dapat menggunakan rice cooker untuk membuat nasi kuningnya
- Membuat mie goreng;: -tumis bawang merah dan putih, masukkan 100ml air putih. masukkan bumbu". -kemudian masukkan sayuran dan mie, tunggu sampai air berkurang
- sajikan seperti gambar dan beri bawang goreng sebagai pelengkap
Posting Komentar
Posting Komentar