Resep Masak Habang Ikan Gabus (khas Banjarmasin) Oleh Ike_Apriadi

Resep Masak Habang Ikan Gabus (khas Banjarmasin) Oleh Ike_Apriadi


Masak Habang Ikan Gabus (khas Banjarmasin) oleh Ike_Apriadi

Resep Masak Habang Ikan Gabus (khas Banjarmasin)

Resep Masak Habang Ikan Gabus (khas Banjarmasin) - Resep Masak Habang Ikan Gabus (khas banjarmasin) favorit. Menu lauk ini biasanya sebagai pelengkap nasi kuning atau lontong sayur, isinya bisa disesuaikan seperti ayam, daging sapi atau sekedar telur rebus ๐Ÿ˜‰

Bahan - Bahan :

  • 2 ekor ikan gabus (± 600 gr)
  • ๐ŸŸBumbu baluran ikan:
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt garam
  • ☁Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 100 gr cabe kering
  • 1 cm jahe
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt terasi
  • 2 sdm gula merah
  • 2 cm kayu manis
  • Secukupnya gula, garam & bubuk kaldu
  • 100 ml air

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan gabus, potong bulat2, kepala ikan dibelah 2 lalu cuci hingga bersih
  • Beri bumbu baluran, diamkan ± 15 mnt, lalu goreng setengah matang. Sisihkan
  • Bersihkan cabe merah kering, cuci hingga bersih lalu rebus hingga layu, sisihkan
  • Goreng bawang merah, bawang putih dan kemiri hingga harum dan layu
  • Satukan dlm blender, duo bawang, kemiri, cabe merah rebus beserta airnya, terasi dan jahe, blend hingga halus
  • Siapkan wajan, beri minyak biarkan hingga cukup panas, masukkan batang kayu manis biarkan hingga aroma kayu manis keluar
  • Lalu masukkan bumbu halus, ketumbar bubuk dan gula merah
  • Masak hingga bumbu matang, bumbui dgn garam, gula dan bubuk kaldu, tes rasa
  • Masukkan ikan goreng beri sedikit air
  • Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna kedalam ikan
  • Siap dijadikan lauk nasi kuning


Posting Komentar