Resep Masak Habang Ikan Gabus (khas Banjarmasin) Oleh Ike_Apriadi
Masak Habang Ikan Gabus (khas Banjarmasin) oleh Ike_Apriadi
Resep Masak Habang Ikan Gabus (khas Banjarmasin)
Resep Masak Habang Ikan Gabus (khas Banjarmasin) - Resep Masak Habang Ikan Gabus (khas banjarmasin) favorit. Menu lauk ini biasanya sebagai pelengkap nasi kuning atau lontong sayur, isinya bisa disesuaikan seperti ayam, daging sapi atau sekedar telur rebus ๐
Bahan - Bahan :
- 2 ekor ikan gabus (± 600 gr)
- ๐Bumbu baluran ikan:
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt garam
- ☁Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 100 gr cabe kering
- 1 cm jahe
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt terasi
- 2 sdm gula merah
- 2 cm kayu manis
- Secukupnya gula, garam & bubuk kaldu
- 100 ml air
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ikan gabus, potong bulat2, kepala ikan dibelah 2 lalu cuci hingga bersih
- Beri bumbu baluran, diamkan ± 15 mnt, lalu goreng setengah matang. Sisihkan
- Bersihkan cabe merah kering, cuci hingga bersih lalu rebus hingga layu, sisihkan
- Goreng bawang merah, bawang putih dan kemiri hingga harum dan layu
- Satukan dlm blender, duo bawang, kemiri, cabe merah rebus beserta airnya, terasi dan jahe, blend hingga halus
- Siapkan wajan, beri minyak biarkan hingga cukup panas, masukkan batang kayu manis biarkan hingga aroma kayu manis keluar
- Lalu masukkan bumbu halus, ketumbar bubuk dan gula merah
- Masak hingga bumbu matang, bumbui dgn garam, gula dan bubuk kaldu, tes rasa
- Masukkan ikan goreng beri sedikit air
- Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna kedalam ikan
- Siap dijadikan lauk nasi kuning
Posting Komentar
Posting Komentar