Resep Ayam Panggang Jawa Utuh Oleh Monika
Ayam Panggang Jawa Utuh oleh monika
Resep Ayam Panggang Jawa Utuh
Resep Ayam Panggang Jawa Utuh - Resep Ayam Panggang Jawa Utuh favorit. Lagi-lagi hari ini, ibu punya ayam, bingung mau diapain. Berakhir harus mengerjakan ayam utuh ini lagi. Cocok untuk menu berbuka puasa :)
Bahan - Bahan :
- secukupnya Jeruk Nipis
- 8 butir Bawang Putih
- 8 butir Bawang Merah
- 6 buah Cabai Merah
- 4 sendok makan Gula Jawa
- 1 potong Lengkuas (sebesar jempol jari)
- 1 potong Jahe (sebesar jempol jari)
- 8 sendok makan Asam Jawa
- 2 batang Serai
- 1 1/2 sendok makan Garam
- 4 lembar Daun Salam
- 4 lembar Daun Jeruk
- 1 butir Bawang Bombay
- 1/2 sendok makan Saus Tiram
- secukupnya Daun Pisang dan Lidi
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih daging ayam utuh yang belum dipotong dan hanya dilubangin bagian bawah/pantatnya saja, lalu lumuri dengan jeruk nipis.
- Rebus di dalam panci sampai mulai empuk lalu angkat. Biasanya kebanyakkan diungkep dalam wajan setelah dibumbui, namun kulitnya akan rentan lecet dan sobek kalau diungkep.
- Buat bumbu untuk dimasukkan ke dalam daging ayam. Tumis bumbu halus dengan margarin (bumbu yang diulek) 8 butir bawang merah, 4 butir bawang putih 4, 1 jempol jari jahe, 2 sendok makan asam jawa, 1 sendok makan garam kasar.
- Tambahkan bumbu kasar (bumbu digeprek) laos digeprek sebesar 1 jempol jari, serai 2 batang digeprek, daun salam 4 lembar potong dua, daun jeruk 4 lembar potong dua, 1 siung bawang bombay diiris halus.
- Tumis sampai setengah matang masukkan gula jawa 4 sendok makan dan 1 sendok teh saus tiram. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam daging ayam, tutup dengan daun pisang dan lidi/tusuk gigi.
- Buat bumbu untuk melumuri bagian luar daging ayam. Bumbu halus 6 cabai merah, 4 butir bawang putih, 2 sendok makan asam jawa, 4 sendok makan gula jawa, 1 sendok teh saus tiram, tumis dengan margarin 2 sendok makan. 1/2 sendok teh garam.
- Panggang daging ayam dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 90 menit, lumuri bagian luar daging dengan bumbu menggunakan kuas lebih baik setiap 15 menit.
Posting Komentar
Posting Komentar