Resep India Curry Oleh Megatala
Resep India Curry
Resep India Curry - Resep India Curry favorit. Ceritanya lagi kangen dengan masakan India yang sering dimakan kalau lagi travelling ke negeri tetangga. Entah kenapa rasa kari di sana itu enak ya. Saya memang suka masakan India, Arab, Melayu, rasa karinya beda dengan kari Indonesia (kari Aceh--red). Kali ini saya mau sarapan berat, sarapan kari kentang dan ayam. Biasanya kalau di Singapur atau Malaysia kari ini disajikan juga dengan canai, prata, ataupun jenis kue-kue lainnya (lupa namanya). Bahan-bahan yang saya pakai seadanya. Karena memang tidak persiapan masak ini, jadi pakai bahan makanan dan bumbu yang ada di kulkas. Oke, ini dia resepnya. Rasanya cocok sama lidah saya. Soal rasa masakan non-lokal itu juga sangat subjektif ya. :) oh iya, resep yang saya pakai sudah diadaptasi sama lidah sendiri ya. Jadi kalau tidak suka pedas tidak perlu pakai cabai, kalau mau agak spicy bisa pakai lada saja secukupnya. Note : jangan sering-sering masak kari karena kurang sehat. Sudah bumbunya olahan meskipun non-MSG. Tetap paling sehat masakan minim bumbu non-alami.
Bahan - Bahan :
- 2 buah kentang
- ayam filet dan 2 buah paha ayam ukuran kecil
- Bumbu :
- 1/4 bawang bombay iris kecil
- 1 siung bawang merah iris
- 1 siung bawang putih
- garam secukupnya sesuai selera
- daun bawang sedikit (optional)
- bumbu halus (bawang merah+putih+cabai, optional)
- cabai itu opsional ya
- 1 1/4 sdt bumbu kari India (saya pakai Jay's kitchen)
- 1 sdm santan kental (saya pakai Klatu, sebaiknya santan asli)
- 1 sdt minyak untuk menumis (sedikitkan minyak biar sehat)
- 1 gelas air
- 1 sdt tepung maizena yg dilarutkan dg 1sdm air (optional selera)
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan-bahan utama dan bumbu. Untuk bumbu sebetulnya cukup bumbu yang dihaluskan saja tidak apa-apa, tapi karena saya suka sekali bawang dan memang umumnya kalau kari India pakai bawang iris jadi saya tambahkan lagi bawang iris. Lalu, sebetulnya kalau suka tomat boleh ditambahkan, karena tomat di kulkas sedang habis saya tidak pakai tomat.
- Panaskan minyak, tumis bawang-bawang iris dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan bumbu kari. Aduk sampai rata. Masukan kentang dan ayam secara bersamaan agar tingkat kematangannya sama. Tambahkan garam sesuai selera. Masak sampai mengental.
- Setelah mengental, masukkan santan sedikit saja. Saya 1 sdm saja. Selain santan tidak sehat terlebih santan yang saya pakai santan olahan, double tidak sehatnya. Kalau tidak suka santan tidak perlu pakai tidak apa.
- Jika menginginkan karinya lebih kental, tambahkan larutan maizena (1sdt dan 1sdm air). Menambahkan larutan maizena saat ayam dan kentang sudah empuk ya. Masak hingga matang. Koreksi rasa.
- Sajikan selagi hangat. Bisa makan pakai canai, nasi basmati, prata, dan lainnya sesuai selera. Tapi kalau saya dimakan begini saja sudah suka. Hehehe. Ini hanya 1 porsi ya, sisanya masih ada di wajan. Selamat mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar