Resep Pacri/Pajri Nanas Terong Pontianak Oleh Eldi'eS Kitchen

Resep Pacri/Pajri Nanas Terong Pontianak Oleh Eldi'eS Kitchen


Pacri/Pajri Nanas Terong Pontianak oleh Eldi'eS Kitchen

Resep Pacri/Pajri Nanas Terong Pontianak

Resep Pacri/Pajri Nanas Terong Pontianak - Resep Pacri/Pajri Nanas Terong Pontianak favorit. Masakan ini belum populer dikalangan masyarakat luas karena pacri nanas ini adalah khas Melayu... Biasanya kuliner ini bisa dijumpai di Pontianak, Medan, Palembang, Riau Banjarmasin.... Di daerah lain biasanya lebih dikenal dg nama Pajri... Pajri atau Pacri adalah masakan gulai versi vegetarian yg gurih, pedes, manis dan seger... Saya rasa anda wajib mencobanya😍😍😍

Bahan - Bahan :

  • 1 bh nanas madu
  • 2 bh terong ungu, potong 8 cm
  • santan dari 1 butir kelapa
  • 1 bh Gula merah, disisir
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdt Cengkeh
  • 10 cm Kayu Manis
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Bawang Goreng untuk taburan
  • Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 3 bh kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm Laos/lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang serai (ambil putihnya saja)
  • 4 bh cabe merah keriting
  • 2 bh cabe merah besar
  • 2 sdt bubuk ketumbar
  • 1 sdt bubuk kari

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan nanas kemudian potong sesuai selera. Berikutnya cuci terong ungu, potong menjadi 8 cm dan belah menjadi 2 bagian. Gunanya agar bumbu lbh meresap ke bagian dalam terong.
  • Pada saat memeras santan, pisahkan antara perasan pertama (Pati) dan perasan berikutnya (encer)
  • Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga matang (warna nya kecoklatan)
  • Tambahkan garam, kayu manis dan cengkeh
  • Tambahkan santan encer kemudian masukkan nanas, masak agar hingga setengah matang.
  • Tambahkan pati santan dan aduk terus agar patinya tidak pecah hingga mendidih kemudian masukkan terong ungu dan gula merah aduk terus hingga matang dan santan mengental. Koreksi rasa...


Posting Komentar