Resep Kuah Pliek (Gulai Patarana Masakan Khas Aceh) Oleh Nurul Udhiyah
Bakri

Resep Kuah Pliek (Gulai Patarana Masakan Khas Aceh) Oleh Nurul Udhiyah Bakri


Kuah Pliek (Gulai Patarana Masakan Khas Aceh) oleh Nurul Udhiyah Bakri

Resep Kuah Pliek (Gulai Patarana Masakan Khas Aceh)

Resep Kuah Pliek (Gulai Patarana Masakan Khas Aceh) - Resep Kuah Pliek (Gulai Patarana Masakan Khas Aceh) favorit. Orang Aceh pasti tidak asing lagi sama yang namanya kuah pliek u atau gulai patarana yang rasanya asem dan pedas paling enak ditemani sama sambalado dan ikan asin. Gulai Pliek adalah kuliner khas Aceh yang terbuat dari berbagai campuran sayur-mayur ditambah bumbu andalan yang hanya ada di Aceh yaitu pliek U, Pliek U adalah bumbu yang terbuat dari kelapa parut yang telah di fermentasi selama 3 hari lalu dijemur diterik matahari berhari-hari hingga kering. Karena sudah berhari-hari disengat matahari, pliek ini dapat tahan hingga bertahun-tahun. Pliek u tak hanya dipakai sebagai bumbu sayur, juga sedap bila dimakan sebagai cocolan buah salak atau jambu batu.

Bahan - Bahan :

  • 100 gram kacang panjang
  • 100 gram daun melinjo
  • 100 gram buah melinjo
  • 100 gram terong hijau
  • 2 buah terong ungu
  • 1 buah labu siam
  • 200 gram udang kecil2
  • 2 L santan
  • 200 gram pliek u / patarana
  • Bahan tambahan :
  • 2 siung bawang merah
  • 2 batang sereh (geprek)
  • 1 batang kecombarang (potong kecil2)
  • 5 lembar daun jeruk purut (cincang halus)
  • 2 batang daun temurui / daun kari
  • 5 buah cabe hijau (potong serong)
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt lada
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 6 buah asam sunti
  • secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Potong semua sayuran.
  • Untuk kacang panjang dan buah melinjo rebus sebentar cukup 2 menit (panaskan air sampai mendidih lalu masukkan sayur setelah airnya bener2 mendidih agar warna sayur tetap hijau).
  • Haluskan semua bumbu.. Untuk patarananya blender secara terpisah lalu saring bersama santan.
  • Kemudian siapka wajan masukkan semua sayuran yang sudah dipotong2, udang kecil, santan, patarana, bumbu halus, semua bahan tambahan dan garam aduk2 agar santan tidak pecah. Tambahkan garam dan tes rasa.
  • Ini yang namanya pliek u, yg punya sendiri lupa di foto (source : google)


Posting Komentar