oleh Frielingga Sit

Resep

Resep - Resep Bakso ikan kuah thom yam πŸ‘πŸ» favorit. Saya termasuk penggemar masakan berkuah. Kai ini saya membuat bakso ikan dg kuah thom yam. Baksonya kenyal Kuahnya pedes dan asem Rasa yang komplit dalam 1 mangkok Resep dr mbak Endang JTT dg beberapa modifikasi dr saya #bakso #baso #tomyam #thomyam #DikuahinBiarSyedep #pekaninspirasi #selasabisa #cookpadcommunity

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan bakso :</strong>
  • 250 gram fillet ikan dori/tenggiri
  • 50 gram daging ayam giling
  • 1 btr putih telur
  • 3 bh ice cube
  • 1 sdm bawang goreng, dihaluskan
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm tepung sagu
  • <strong>Bahan kuah :</strong>
  • 2 bh wortel, potong korek api
  • 3 bh bawang merah, dicincang halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 btg sereh, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 btg daun bawang, potong memanjang
  • 4 lbr daun jeruk, disobek2
  • 3 bh cabe merah kering, dirajang halus
  • 1 liter kaldu ikan
  • 2 sdm kecap ikan
  • secukupnya Garam, gula, merica
  • 1 bh jeruk nipis, peres airnya

Langkah - Langkah :

  • Campur daging ikan, ayam, putih telur, esbatu, bawang, garam, gula, merica. Masukkan chopper, giling halus. Lalu tambahkan tepung sagu, uleni. Boleh ditambahkan seledri cincang Tes rasa dg cara mengambil sedikit adonan dan merebusnya
  • Masukkan daging dalam kepalan tangan dan bantu membulatkan dg sendok Masukkan bakso ke dalam air es Setelah selesai, didihkan air dg api kecil lalu masukkan bakso, masak sampai mengapung, angkat dan tiriskan. Air rebusan bisa dicampur dg air kaldu utk kuahnya
  • Kuah : Siapkan wajan, beri 2 sendok makan minyak, panaskan minyak hingga benar-benar panas. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, daun jeruk dan serai, hingga harum. Tambahkan cabai merah kering, aduk rata dan tumis hingga cabai layu. Matikan kompor.
  • Tuangkan tumisan ke air kaldu sisa merebus bakso yang terdapat di panci. Rebus dengan api kecil hingga mendidih, masukkan  wortel dan sisa bumbu kuah lainnya. Aduk rata dan masak hingga wortel matang. Tambahkan air panas jika kuah kurang. Cicipi rasanya, sesuaikan rasa asin dan asamnya. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji, tata daun selada di dalam mangkuk. Tambahkan bakso dan kuah panas ke mangkuk, sajikan


Posting Komentar