Resep Tumis Oncom Leunca Oleh Fransiska Arie
Tumis Oncom Leunca oleh fransiska arie
Resep Tumis Oncom Leunca
Resep Tumis Oncom Leunca - Resep Tumis Oncom Leunca favorit. Wajah boleh Jawa, logat boleh medok, tapi lidah saya sukanya makanan Sunda😅. Salah satu yg jadi favorit saya adalah tumis oncom leunca. Pak misua yg lahir & besar di tanah Sunda malah ngga suka leunca, katanya pahit😄. Dulu pertama kali waktu saya nyobain tumis oncom buatan Papa mertua, agak-agak aneh gitu di lidah, maklum seumur-umur belum pernah ngrasain yg namanya oncom. Eh lama2 kok malah jadi suka oncom trus sering bikin sendiri deh😉
Bahan - Bahan :
- 2 potong oncom ukuran kecil, haluskan dengan ulekan
- 1 genggam leunca, buang tangkainya
- 1 batang daun bawang, iris (bisa diganti kemangi)
- 5 buah cabai keriting merah, haluskan
- 4 buah bawang merah, haluskan
- 3 buah cabai setan, haluskan
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt saus tiram
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai rawit hijau, biarkan utuh
- 3 buah cabai setan, potong-potong
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu yang sudah dihalukan sampai harum. Masukkan lengkuas, serai, dan daun salam. Teruskan menumis.
- Masukkan oncom, aduk-aduk. Tambahkan sedikit air supaya tidak terlalu kering dan gosong.
- Bubuhkan garam, gula, saus tiram. Aduk rata.
- Masukkan leunca dan irisan daun bawang. Menjelang diangkat masukkan cabai rawit hijau dan potongan cabe setan. Koreksi rasa, angkat, sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar