Resep Sop Kacang Merah (brenebon) Oleh Trixie Gayatri
Sop Kacang Merah (brenebon) oleh Trixie Gayatri
Resep Sop Kacang Merah (brenebon)
Resep Sop Kacang Merah (brenebon) - Resep Sop Kacang Merah (brenebon) favorit. sop ini salah satu comfort food keluarga, almarhum mama sering banget bikin menu ini, dan makin diinapkan/diangetin eh malah makin enak 😅 dan baru kmren2 aja sy tau klo sop ini disebut juga sop brenebon hehhehe
Bahan - Bahan :
- 500 gr daging sapi, enaknya bagian tetelan/yg ada lemaknya
- 400 gr kacang merah (sy pakai kalengen)
- 3 bh tomat
- 1 bh kentang ukuran besar
- 2 bh tomat
- 1 batang seledri
- 2 bh daun bawang
- 3 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1 sdm kaldu sapi instan
- 1 bh bawang bombai, iris tipis
- Minyak secukupnya untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Rebus daging sampai empuk, beri 1sdm garam. Buang lemak2 dlm air rebusan. Potong dadu daging dan masukkan kembali dlm air rebusan.
- Tumis bawang bombai sampai harum, masukkan dlm rebusan daging. Beri garam dan merica
- Masukkan wortel, biarkan matang kemudian masukkan kentang. Terakhir masukkan kacang (kalau pakai kacang merah mentah) kacang direbus bersama daging ya 😊
- Masukkan tomat, daun bawang dan seledri juga kaldu sapi instan, biarkan mendidih, tes rasa dan matikan kompor jika sdh oke 👍😊
- Sajikan dengan pelengkap sambal terasi, bawang goreng dan kerupuk kampung, aahhhh yumyum 😘👌😋
Posting Komentar
Posting Komentar