Resep SEPAT SANTAN Khas Sumbawa Oleh Eli Widiawati Ewishop

Resep SEPAT SANTAN Khas Sumbawa Oleh Eli Widiawati Ewishop


SEPAT SANTAN Khas Sumbawa oleh Eli Widiawati Ewishop

Resep SEPAT SANTAN Khas Sumbawa

Resep SEPAT SANTAN Khas Sumbawa - Resep SEPAT SANTAN khas Sumbawa favorit.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan apa saja yang biasa untuk di bakar
  • 1/4 kg ayam
  • 1 pcs jantung pisang belah lalu di rebus sampai matang (berikan garam dan asam jawa agar warnanya tidak hitam)
  • 5 pcs cabai rawit
  • 1 pcs kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • 1 pcs tomat
  • 10 pcs belilimbing wulu
  • 2 pcs terong panjang
  • 1 pcs jeruk monte atau purut
  • secukupnya kemangi
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap
  • 1 pcs santan BUMAS uk 90ml bisa di ganti dengan santan yg diperes dari kelapa asli
  • secukupnya gula
  • 1L air

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan lalu rendam dwngan garam saja
  • Bersihkan ayam lalu rebus sebentar dengan garam
  • Bakar ikan dan ayam diatas bara api sampai matang
  • Bakar bahan.. kemiri. Cabai. Tomat. Jeruk monte. Terong. Bawang merah. Bakar sampai agak layu
  • Bersihkan jantung pisang lalu direbus jangan lupa berikan sedikit garam dan asam jawa ya
  • Haluskan bahan.. kemiri. Bawang. Cabai. Tomat Dan garam sampai halus. Masukkan di dalam wadah mangkok besar
  • Ambil jantung pisang yang sudah matang lalu potong2 kecil lalu haluskan kasar jangan sampai halus ya.... lali campurkan dengan bumbu yang sudh dihaluskan tadi.. Lakukan hal yang sama untuk terong tapi bersihkan kulitx yang sudah gosong ya..
  • Parut belim ing wulu kedalam wadah yg diisi bahan yang sdh dihaluskan. Campur kemudian berikan santan, air 1 L. Opsinya tergantung selera suka kexut atau tidak
  • Terakgir berikan penyedap. Garam dan gula
  • Ayam di suir suir... lalu masukkan kedalam bahan adonan tadi.. yerakhir berikan kemangi.. lalu sepat siap di hidangkan dengan ikan bakar


Posting Komentar