Resep Sate Padang Oleh Trilisiana

Resep Sate Padang Oleh Trilisiana


Sate Padang oleh Trilisiana

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Pertama kali suka rasa Sate Padang saat diajak orang Solok yang sama-sama merantau ke Jogja ke Sate Padang Chaniago. Lokasinya di emperan Fakultas Farmasi UGM. Sejak itu, aku janji mau masak sendiri Sate Padang. Sate Padang itu unik rasanya. Kadang suka kebayang bubur sumsum kalau lihat Sate Padang. Hehe

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging sapi
  • Bumbu Halus:
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar butir
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt jinten
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdt lada butir
  • 10 cm kayu manis
  • 7 butir cengkeh
  • Bahan Pelengkap:
  • 1 lembar daun kunyit sobek-sobek & simpulkan
  • 4 batang sereh geprek & simpulkan
  • 4 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk sobek-sobek
  • 1 sdm garam kasar
  • 3 liter air
  • Bahan Kuah:
  • 5 sdm tepung beras atau bisa juga tepung maizena
  • 2 batang daun bawang atau bisa juga 1 siung bawang bombay
  • 4 sdm kacang tanah goreng & tumbuk kasar
  • 60-80 tusuk sate
  • Secukupnya bawang goreng untuk taburan

Langkah - Langkah :

  • Bumbu halus dihaluskan dengan blander, kecuali kayu manis. Kayu manis cukup digeprek.
  • Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap menggunakan sedikit minyak goreng.
  • Rebus daging ke dalam 3 liter air bersama bumbu yang telah ditumis menggunakan panci presto. Setelah panci berbunyi tunggu sekitar 5 menit. Lalu angkat panci. Intinya rebus daging sampai empuk tapi tidak hancur.
  • Angkat daging lalu potong-potong sesuai selera. Tusuk kira-kira 4 potong per tusuk.
  • Kuah rebusan daging disaring untuk memisahkan kaldu dengan ampas bumbu. Biasanya tersisa 1,5 - 2 liter.
  • Siapkan bahan kuah. Potong tipis daun bawang atau bawang bombay. Larutkan tepung beras atau tepung maizena dengan sedikit air, campurkan ke air kaldu. (Tambahkan air kalau sisa kaldu kurang dari 1 liter).
  • Nyalakan api. Aduk terus agar tidak lengket dan menggumpal. Masukkan daun bawang/bombay dan kacang tanah. Masak sampai kuah meletup-letup. Koreksi rasa.
  • Panggang sate dengan terlebih dahulu diolesi minyak goreng atau mentega.
  • Bisa disajikan menggunakan lontong ataupun ketupat. Jangan lupa taburkan bawang goreng di atasanya.


Posting Komentar