Pempek oleh Haru 💙

Resep Pempek

Resep Pempek - Resep Pempek favorit. Bukan orang Palembang namanya kalo nggak bisa buat pempek, dan kebetulan Bik Ijah lagi rajin hari ini. Jadi saya share resep pempek plus cuko buat temen makannya :) #tantangandiakhirtahun #masakditahunbaru #resepnyaharu #cookpadcommunity_Palembang #cookpadcommunity_Prabumulih

Bahan - Bahan :

  • secukupnya Garam
  • 1/2 kg daging ikan giling, saya pake ikan parang-parang
  • 1/2 kg sagu tani
  • 1 butir telur
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm garam halus
  • 3 batang daun bawang
  • Air secukupnya untuk merebus
  • <strong>Bahan Cuka</strong>
  • 300 gram gula batok
  • 600 ml air
  • 5 siung bawang putih
  • 20 cabe rawit kecil, bisa sesuai selera ya
  • 1/2 sdt asam jawa

Langkah - Langkah :

  • Karena stok ikan giling disimpen di freezer, jadi rendam dulu dengan air hangat sampai berada pada suhu ruang. Sambil menunggu, iris tipis-tipis daun bawang yang sudah dicuci sebelumnya.
  • Tuangkan daging ikan giling kedalam baskom, masukkan telur, garam dan 1 sdm minyak goreng, lalu aduk hingga merata.
  • Tambahkan daun bawang yang sudah diiris tipis, lalu aduk kembali hingga merata.
  • Masukkan sagu sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil terus diuleni. Jika adonan sudah mulai tidak begitu lengket, mulai bentuk adonan sesuai selera. *Adonan jangan terlalu lama diuleni ya, karena bisa membuat pempek mengeras nantinya.
  • Saya buat pempek lenjer dan pempek isi tahu. Untuk yang isi tahu, cukup pipihkan adonan lalu masukkan tahu ditengah-tengah adonan, kemudian tutup kembali.
  • Siapkan panci besar, dan isi air secukupnya untuk merebus. Jika air sudah mendidih, masukkan 3 sdm minyak goreng agar adonan pempek nantinya tidak akan lengket satu sama lain maupun lengket dengan panci. Kemudian masukkan satu per satu pempek lalu biarkan direbus dengan api sedang kurang lebih 30 menit.
  • Sambil menunggu pempek matang, siapkan gula batok. Karena dirumah stok gulanya besar, jadi saya hanya pake 1/4nya aja.
  • Siapkan panci yang sudah diisi dengan air masak, masukkan gula tadi dan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar gula larut.
  • Giling kasar bawang putih, cabe rawit dan garam. *Gunakan bawang putih dan cabe rawit yang tidak terlalu tua. Karena pemilihan bawang dan cabe bisa mempengaruhi rasa cuka.
  • Setelah gula sudah larut dan mulai mendidih, masukkan bahan giling tadi dan asam jawa lalu aduk hingga merata dan biarkan cuka sampai airnya sedikit berkurang dan bawang sudah mulai berubah kecokelatan.
  • Angkat pempek dan tiriskan kedalam saringan lalu siram dengan air beberapa kali sampai panasnya berkurang, lalu susun dalam wadah plastik. *Kalo saya abis disusun, saya jemur dulu. Selain agar panas dari pempek hilang, hal ini agar pempek tidak berlendir jika berada dalam suhu ruang walaupun belum digoreng.
  • Untuk penyajian, pempek bisa langsung dimakan atau dipotong pempek lenjernya sesuai selera, lalu masukkan jika minyak sudah benar-benar panas. Dan goreng hingga kecokelatan. Sajikan dengan cuka yang sudah disaring ampasnya terlebih dahulu.


Posting Komentar