Resep Pepes Ikan Mairo Oleh Uni Lemsur

Resep Pepes Ikan Mairo Oleh Uni Lemsur


Pepes Ikan Mairo oleh Uni Lemsur

Resep Pepes Ikan Mairo

Resep Pepes Ikan Mairo - Resep Pepes Ikan Mairo favorit. Ikan teri atau lure atau populernya di Makassar disebut Mairo. Jenis ikan ini ada 2 macam, ada yang putih dan hitam. Dua duanya sama-sama enak, penuh protein dan tentunya bergizi. Disini harganya murah, segompo harga 10rb, kalau ambil 2 gompo dikasih 15rb plus tambahan 1 genggam lagi. Beratnya 2 gompo itu sekitar 800-850 gram. Nah, karena ada daun pisang yg masih nangkring, buat pepes saja. Resepnya tanpa cabe dihaluskan karena inipun lauk kesukaan bocah

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg ikan mairo, bersihkan. Buang kepala dan ususnya
  • 1/3 butir kelapa parut
  • segenggam daun kemangi
  • 5 buah belimbing wuluh, iris
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri goreng
  • 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm air asam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • secukupnya Garam

Langkah - Langkah :

  • Campur ikan, kelapa parut, daun kemangi, belimbing dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  • Ambil daun pisang, isi dengan 3 atau 4 sdm adonan. Bungkus lalu semat dengan lidi
  • Kukus selama 10 - 15 menit. Angkat.
  • Bakar hingga bau wanginya keluar
  • Siap disajikan


Posting Komentar