Resep Saos Sambal Homemade Oleh Nauzaery Setyo

Resep Saos Sambal Homemade Oleh Nauzaery Setyo


Saos Sambal Homemade oleh Nauzaery Setyo

Resep Saos Sambal Homemade

Resep Saos Sambal Homemade - Resep Saos Sambal Homemade favorit. Ank2 aplg yg sulung hobby bgt mkn saos,, dilarang, kdg sembunyi2 ambilnya. Pas bgt kheyla's kitchen posting resep saos sambal,, sy cb saosnya enak Ϟ cocok dg selera ank2, cmn sy modif takaran gula, garam & maizena, sy sesuaikan dgn selera kami. Sy update takaran gula trial 1 dgn mengurangi takaran gula pasir 200 gr/12 sdm gula pasir (resep asli) jd 8-9 sdm aja. Pokoknya garam gula sesuaikan selera msg2 Чα"̮ .. Kalo mau dibikin saos tomat tinggal diskip cabenya. Ga takut lg si sulung tiap hari mkn saos ^_^ .. Mksh Kheyla resep saos sambalnya :)

Bahan - Bahan :

  • 500 gr tomat yg merah
  • 100 gr cabe merah (atau 50 gr cabe rawit)
  • 50 gr bawang putih
  • 140 gr (± 8-9 sdm) gula pasir (sesuai selera)
  • 1-1 1/4 sdm garam (sesuai selera)
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon/cuka
  • 400 ml air
  • 2 sdm tepung maizena

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih tomat, cabe merah & bawang putih sampai bersih. Kmdn rebus dlm panci tomat + cabe + bawang putih dgn air yg cukup sampai matang. Setelah ± 20 menit angkat tomat & bawang putih, selanjutnya cabe (± 30 menit), tiriskan dan biarkan dingin.
  • Setelah dingin, blender tomat + cabe + bawang putih + 400 ml air sampai halus. Saring bahan saos diatas wajan, kmdn masak dgn api sedang. Tmbhkan gula + garam + air jeruk nipis. Masak saos sampai mendidih & saos menyusut.
  • Terakhir tambahkan tepung maizena (encerkan dl dgn ± 50 ml air), aduk cepat supaya tdk menggumpal. Tes rasa, klo sdh pas & sesuai dgn tingkat kekentalan, matikan api.
  • Saos sambal siap digunakan sbg cocolan/bahan dlm masakan yg lain. Simpan saos dlm botol/wadah yg bersih. Bisa tahan lama dlm lemari es,, selamat mencoba.
  • Oea klo suka kental, maizena bs pke 3 sdm sprt resep asli. Garam sy pke garam halus, resep asli 2 sdm garam kasar.


Posting Komentar