Resep Kue Moho Oleh Raihan Rusli
Resep Kue Moho
Resep Kue Moho - Resep Kue Moho favorit. Di kampung saya di Aceh timur kue ini namanya apong dengan warna khasnya yang merah muda seperti jambu air, bisa dibilang ini kue tradisional paporit dari kecil sampai sekarang. Saya udah beberapa kali coba searching ttg kue ini, ketemu kue mangkok yang sangat mirip dengan kue moho hanya saja kue mangkok menggunakan tape singkong, Alhamdulillah kue mangkoknya enak tapi rasanya beda dengan kue apong yang pernah saya makan. Sewaktu pulkam idul Fitri lalu sempetin utk nanya ke nenek dan teman2nya, Alhamdulillah ketemu resepnya. Ini saya pakai daun pandan karena dirumah gak punya pewarna pink. Setelah temen saya nyoba nyicipin dia bilang bahwa nama kue ini moho, dan ketik searching kue moho di internet ternyata resepnya bejibun cinnn 😅😂😂 Bedanya kue paporit saya ini kenyal padat dan gak pake telur 😊
Bahan - Bahan :
- 🍒Bahan A:
- 1 1/2 sdt fermipan
- 50 ml air
- 2 sdm tepung beras
- 🍒Bahan B:
- 250 gr tepung beras
- 50 gr tepung kanji
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
- 200 gr gula pasir
- 200 ml santan kental
- 10 lembar daun pandan
- 🍒Bahan C:
- 200 ml santan kental
- 1/4 sdt garam
Langkah - Langkah :
- Aduk bahan A, diamkan 30 menit.
- Blender daun pandan dengan 200 ml santan di bahan B, saring.
- Campur tepung beras, tepung kanji, tepung terigu lalu aduk rata. Tambahkan bahan A. Uleni 15 menit.
- Tambahkan santan yang telah diblender bersama daun pandan. Uleni terus selama 5 menit.
- Masukkan bahan C sambil terus dikeprok² (diaduk2 mengunakan tangan/sendok seperti mengocok telur). Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan dalam kukusan selama 15 menit.
- Setelah 1 jam, isi adonan kue kedalam cetakan dan kukus 25 menit.
- 🌼Tips: 1. Sebaiknya pakai santan yang diperas langsung dari kelapa ya. 2. Lapisi tutup kukusan dengan kain/serbet. 3. Jangan coba² buka tutup kukusan sebelum 25 menit. 4. Jika ingin warna lebih ngejreng bisa tambahkan pewarna hijau kedalam santan.
Posting Komentar
Posting Komentar