Resep Kuah Pliek U Oleh IWA KARTIKA

Resep Kuah Pliek U Oleh IWA KARTIKA


Kuah Pliek U oleh IWA KARTIKA

Resep Kuah Pliek U

Resep Kuah Pliek U - Resep Kuah Pliek U favorit. Masakan spesial khas Aceh ini menggunakan Pliek U terbuat dari parutan kelapa yang dijemur sampai kering kemudian diperas hingga keluar minyak nya kemudian diambil ampas nya. Pliek U disebut juga Patanara. Alhamdulillah saya dapat kiriman langsung dari Aceh Pliek U sama kelapa gongseng nya. Kalau mau beli lewat online shop juga bisa loh 😊 Rasa sayur ini enak sekali, biasa nya ada penambahan bahan seperti Cu atau biasa disebut tutut, kerupuk kulit, udang, kikil atau irisan keumamah (ikan tongkol asap) Kali ini saya tambahkan kerupuk kulit. Sayuran nya juga beragam. Dari pada penasaran yuk dicoba resep nya.. Oh ya saya dapat copy buku resep dari sepupu yang mama nya adalah Aktivis Ikatan Ahli Boga (IKABOGA) Indonesia daerah Nanggroe Aceh Darussalam, beliau adalah Rahimahullah Hj. Ratna Hasan Basri, semoga Jadi amal jariyah beliau semua ilmu yang beliau bagi, aamiiin.

Bahan - Bahan :

  • Bahan sayuran tekstur nya keras :
  • 150 gr nangka muda
  • 150 gr labu
  • 150 gr melinjo
  • 150 gr pepaya muda
  • 150 gr terong
  • Bahan sayuran tekstur nya lembut :
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr daun melinjo
  • 10 buah cabe hijau
  • Bumbu halus :
  • 8 buah cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 4 buah asam sunti
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt adas manis (jirah maneh)
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm kelapa gongseng (ulhe)
  • 2 sdm Pliek U
  • Bumbu iris :
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang Sereh
  • Bahan tambahan :
  • 65 ml santan instant (resep asli 500ml santan kental dan 400ml santan encer)
  • 10 lembar daun temurui (daun kari)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya pemanis

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bumbu bumbu yang dihaluskan, bumbu yang diiris dan juga daun temurui
  • Cuci bersih sayuran pisahkan sesuai tekstur nya dan potong memanjang nangka, labu, pepaya muda dan terong lalu potong serong cabe Ijo, potong kacang panjang dan iris daun melinjo
  • Blender Pliek U dengan air sampai halus
  • Siapkan kerupuk kulit
  • Panaskan air dalam wajan setelah mendidih masukan sayuran tekstur keras lebih dulu bersama bumbu iris, rebus hingga sayuran empuk
  • Lalu masukan bumbu halus, Pliek U, kelapa gongseng dan santan, aduk rata
  • Aduk aduk terus supaya santan jangan pecah
  • Masukan sayuran tekstur lembut, daun temurui dan kerupuk kulit aduk rata
  • Masukan garam dan pemanis lakukan test rasa dan koreksi rasa
  • Setelah itu matikan api kompor
  • Tuang dalam mangkok saji, kuah Pliek U siap disajikan selagi hangat


Posting Komentar