Resep Gado-gado Jawa Timur Sepecial Oleh Vivi Nur Hidayati
Gado-gado Jawa Timur Sepecial oleh Vivi Nur Hidayati
Resep Gado-gado Jawa Timur Sepecial
Resep Gado-gado Jawa Timur Sepecial - Resep Gado-gado Jawa Timur sepecial favorit. Lagi pingin bikin gado-gado mumpung ada persediaan selada dirumah. Kirain buat gado-gado itu susah dan ribet. Ternyata wooo mudah bgt. Dan rasanya enak kayak ibu-ibu jualan gado-gado. Mari yuk bunda dan kakak cantik. Bikin gado-gado sendiri 😀😊 biar makin di sayang suami dan mertua ✌️✌️💑
Bahan - Bahan :
- 🍥 bahan bumbu
- 250 gram kacang tanah goreng/sanggrai
- 8 siung bawang putih goreng /sanggrai
- 3 siung bawang merah goreng /sanggrai
- 2 buah cabai merah goreng/sanggrai buang biji nya
- 100 gram gula jawa
- 1 butir kentang ukuran sedang
- Daun jeruk
- Daun salam
- 1 santan kara kecil
- secukupnya Garam dan gula
- 🍥 bahan pelengkap
- Telur dan kentang rebus
- Tahu dan tempe goreng
- Kecambah, kubis, dan kacang panjang rebus
- Lontong
- Selada, tomat, dan ketimun
- Kerupuk kecil-kecil
- 🍥membuat sambal:
- Kukus 20 biji cabe rawit. Haluskan
- Beri sedikit garam dan gula
Langkah - Langkah :
- Untuk bumbu kacang : haluskan atau belender kacang, bawang, cabai, 3 lembar daun jeruk buang batangnya sampai halus kalau susah tambahkan air sedikit agar muda proses penghalusan.
- Kemudian belender / haluskan kentang beri sedikit air. Jika sudah tempatkan pada panci kecil didihkan pada api kecil, tambahkan 3 buah daun jeruk dan daun salam. Beri gula dan gram secukupnya. (boleh diberi sedikit penyedap rasa).
- Tunggu sampai meletup-meletup sembari di aduk-aduk. Lalu tambahkan santan kara. Jika terlalu kental tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan. Aduk terus sekitar 2 menitan. Kemudian matikan kompor.
- Cara penyajian : potong kecil-kecil Lontong, tahu, tempe, kentang, tomat, ketimun, telur dan selada. Kemudian tambahkan sayuran rebus nya. Lalu siram dengan bumbu kacang. Beri kerupuk. Jika ingin pedas tambahkan sambal.
- Siap dinikmati.
Posting Komentar
Posting Komentar