Resep Gado-gado Jawa Timur Sepecial Oleh Vivi Nur Hidayati

Resep Gado-gado Jawa Timur Sepecial Oleh Vivi Nur Hidayati


Gado-gado Jawa Timur Sepecial oleh Vivi Nur Hidayati

Resep Gado-gado Jawa Timur Sepecial

Resep Gado-gado Jawa Timur Sepecial - Resep Gado-gado Jawa Timur sepecial favorit. Lagi pingin bikin gado-gado mumpung ada persediaan selada dirumah. Kirain buat gado-gado itu susah dan ribet. Ternyata wooo mudah bgt. Dan rasanya enak kayak ibu-ibu jualan gado-gado. Mari yuk bunda dan kakak cantik. Bikin gado-gado sendiri 😀😊 biar makin di sayang suami dan mertua ✌️✌️💑

Bahan - Bahan :

  • 🍥 bahan bumbu
  • 250 gram kacang tanah goreng/sanggrai
  • 8 siung bawang putih goreng /sanggrai
  • 3 siung bawang merah goreng /sanggrai
  • 2 buah cabai merah goreng/sanggrai buang biji nya
  • 100 gram gula jawa
  • 1 butir kentang ukuran sedang
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • 1 santan kara kecil
  • secukupnya Garam dan gula
  • 🍥 bahan pelengkap
  • Telur dan kentang rebus
  • Tahu dan tempe goreng
  • Kecambah, kubis, dan kacang panjang rebus
  • Lontong
  • Selada, tomat, dan ketimun
  • Kerupuk kecil-kecil
  • 🍥membuat sambal:
  • Kukus 20 biji cabe rawit. Haluskan
  • Beri sedikit garam dan gula

Langkah - Langkah :

  • Untuk bumbu kacang : haluskan atau belender kacang, bawang, cabai, 3 lembar daun jeruk buang batangnya sampai halus kalau susah tambahkan air sedikit agar muda proses penghalusan.
  • Kemudian belender / haluskan kentang beri sedikit air. Jika sudah tempatkan pada panci kecil didihkan pada api kecil, tambahkan 3 buah daun jeruk dan daun salam. Beri gula dan gram secukupnya. (boleh diberi sedikit penyedap rasa).
  • Tunggu sampai meletup-meletup sembari di aduk-aduk. Lalu tambahkan santan kara. Jika terlalu kental tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan. Aduk terus sekitar 2 menitan. Kemudian matikan kompor.
  • Cara penyajian : potong kecil-kecil Lontong, tahu, tempe, kentang, tomat, ketimun, telur dan selada. Kemudian tambahkan sayuran rebus nya. Lalu siram dengan bumbu kacang. Beri kerupuk. Jika ingin pedas tambahkan sambal.
  • Siap dinikmati.


Posting Komentar