Resep Empek Empek Kapal Selam Palembang Oleh Mia Shary

Resep Empek Empek Kapal Selam Palembang Oleh Mia Shary


Empek Empek Kapal Selam Palembang oleh Mia Shary

Resep Empek Empek Kapal Selam Palembang

Resep Empek Empek Kapal Selam Palembang - Resep Empek Empek kapal selam Palembang favorit. Ini mantab banget, empek2 palembangnya. Cabenya bisa di tambah klo yg suka pedas. Karna saya lagi sariawan jd ga berani makan pedas cuma 1 aja. 😀 ini ga tau daging ikan apa. Beli udah berbentuk daging. Mungkin ikan tuna. Yg asli Palembang kan pakai ikan tenggiri, 😊

Bahan - Bahan :

  • 110 gr daging ikan
  • 80 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt Gula pasir
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 150 cc air bersih
  • 1 butir telur ayam
  • Bahan isi :
  • 2 butir telur rebus
  • Bahan kuah cuka:
  • 30 gr gula merah
  • 15 gr asam jawa
  • 1 buah cabe rawit / bs tambah klo suka pedas
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm Ebi /udang kering
  • 250 cc air bersih
  • 1 sdm gula pasir

Langkah - Langkah :

  • Siapkan blender masukkn daging ikan dan bawang putih tambahkan sedikit air,belender halus. sisihkan
  • Rebus air 150cc tambahkan garam,gula pasir,penyedap rasa, masak sampai mendidih matikan api aduk rata.masukkn tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di adok2 rata. Sisihkan biarkan dingin suhu ruangan.
  • Setelah adonan tepung dingin masukkn daging ikan yg sdh di blender tadi aduk rata masukkn telur aduk rata lagi, masukkn tepung tapioka aduk rata, jangan di uleni, nanti bisa keras empek2nya. Di aduk rata saja sampai bisa di pungut tdk lengket di tangan.
  • Siapkan panci buat rebus /wajan kasih air secukupnya. Masak sampai air mendidih masukkn 1 sdm Minyak sayur. Siapkan jga isinya telur rebus belah menjadi 4 bagian / sesuai selera belah 2 jg ngak apa2. lumuri tangan dng tepung terigu, ambil adonan empek2 pipihkan di tangan kemudian ambil 1 potong telur taruh di tengah kemudian rekatkan memanjang, seperti kapal 😊 masukkan kedalam air yg mendidih, gambar no 2. Lakukan hingga adonan habis.masak 15 menit.angkat tiriskan
  • Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya tunggu minyak panas masukkn 1 sdt tepung tapioka aduk rata,tujuannya agar saat menggoreng minyak tdk muncrat2. ilmu jg nich hehe... Kemudian masukkn empek2nya secukupnya, goreng sampai kekuning2an dan matang angkat tiriskan.
  • Ini yg sdh di goreng, jadi 8 biji.
  • Buat kuah cuka nya. Haluskan cabe,bawang putih dan ebi,sampai halus, masukkn kedalam panci beri air, dan masukkn jga gula merah,gula pasir, asamnya, masak sampai mendidih dan gula larut, angkat dan saring.
  • Potong2 timunnya seperti buat acar. Potong empek2nya taruh piring saji bersama timunnya, siram dng kuah cukanya. Hemmm siap di nikmati.
  • Empek2 kapal selam siap di nikmati selamat mencoba 😘


Posting Komentar