Resep Tekwan Wong Palembang Oleh Dian Hartan
Tekwan Wong Palembang oleh Dian hartan
Resep Tekwan Wong Palembang
Resep Tekwan Wong Palembang - Resep Tekwan wong palembang favorit. Mamak balik bawak ikan giling.dan kebetulan lg pgen makan tekwan secara sy org palembang wkwk dan dr rumah tu jauhhhjh bgt jualan tekwan dan klo beli gk bakal cukup klo satu yaaa jd saya inisiatif utk buat tekwaaannn ala2 saya...
Bahan - Bahan :
- 1/4 ikan giling (boleh ikan apa aja) saya buay utk makan org 5
- Jadi emang sedikit.. Klo mau lebaran kami biasanya buat 1:1
- (ikan sekilo, sagu sekilo)
- Saya tadi pake 1/2 kg sagu
- 1/4 terigu (saya pakai terigu karena ini tekwannya gak asli.
- Maksudnya perbandingannya gak imbang
- Ketiga bahan tadi itu untuk umaknya atau induknya
- Daun bawang dan daun sop
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- secukupnya Merica
- Garam
- Gula
- Dan kaldu kemasan (royko)
Langkah - Langkah :
- Untuk umaknya, masak air hingga mendidih kemudian tuangkan ke dalam tepung terigu yang sudah ditarok d dalam baskom.. Kemudian aduk... Masukkan ikan tadi, aduk lagi
- Tunggu sampai dingin baru uleni dan bentuk2 (saya cubit2 aja)
- Oh iya dalambuat adonan induk nya kasih garam, dan sedikit minyak yaa
- Untuk kuah, haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica..
- Kemudian tumis dengan minyak panas..
- Sebelum itu, didihkan air kemudian masukkan bumbu yang sdahd ditumis tadi.. Aduk, dan tunggu hingga mendidih kembali
- Setelah itu, baru masukkan daun sop dan bawang (karena ini tekwan2an jd saya langsung masukkan daun sop dan bawangnya) biasanya kalau org palembang,dipisah..
- Bahan pelengkapnya biasanya soun, bawang goreng, timun, daun sedap malam, dan bengkoang. Tpi karena gak ada ya jadi seadanya aja
- Untuk tekwan tadi, rebus dahulu ya
- Setrlah jadi, masukkan tekwan yg sdah drebus tadi kedalam kuah tekwan, dan tunggu sebentar hingga mengembang sedikit
- Baru sajikan bersama kuah panasnyaaa..
- Lemak nian dimakan dengan kelempang wkwkwk
Posting Komentar
Posting Komentar