Resep Pempek Ebi Pistel Kates Oleh Eva Susanti Botutihe
Pempek Ebi Pistel Kates oleh Eva Susanti Botutihe
Resep Pempek Ebi Pistel Kates
Resep Pempek Ebi Pistel Kates - Resep Pempek ebi pistel kates favorit. Teringat masa masa sekolah di kota palembang....tiada hari tanpa makan pempek.favoritku...pistel kates...walaupun gak pake ikan tetap maknyuss
Bahan - Bahan :
- ✔untuk pempek
- 250 gr tepung segitiga biru
- 400 gr tapioka pak tani
- 2 btr telur uk sedang dikocok lepas
- 80 gr ebi
- 70 gr bawang putih kupas
- 600 ml air (3 gelas pyramid)
- 1 sdm munjung garam
- secukupnya minyak goreng
- 3/4 panci air untuk merebus
- ✔untuk isian
- 500 gr pepaya muda parut(pake parutan keju)
- 20 gr ebi
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- secukupnya garam halus
- 2 btr telur
- 1 bks ladaku
- ✔untuk cuka (kuah pempek)
- 250 gr gula merah kwalitas bagus
- 3 gelas air
- sejempol asam jawa
- 50 gr bawang putih
- 20 buah cabe rawit
- 1 sdm garam (secukupnya)
Langkah - Langkah :
- Blender halus ebi dan bawang putih lalu masukkan ke panci...tambahkan air dan garam..didihkan...matikan api lalu dinginkan
- Setelah benar benar dingin,masukkan terigu dan aduk rata pastikan tidak ada gumpalan tepung,kemudian masak dengan api kecil hingga adonan memadat dan berubah warna
- Masukkan ke dalam baskom atau talam lalu dinginkan
- Selagi menunggu adonan dingin kita buat bahan isiannya...blender ebi+bawang merah+bawang putih
- Tumis bahan yang udah diblender,setelah harum masukkan pepaya muda+garam secukupnya (kalo sy 3/4 sdm)+ladaku..hingga lunak...jika perlu tambah sedikit air lalu aduk hingga air mengering...cek rasa lalu matikan api...lalu dinginkan
- Kembali ke adonan pempek.masukkan telur...aduk dengan tangan hingga tercampur rata
- Masukkan tapioka aduk rata sebentar saja agar pempek nt tidak keras
- Tuang sedikit tapioka pada tepi baskom dekat adonan...lumuri tangan dg tapioka tersebut...ambil sedikit adonan (40gr).lalu bulatkan...buat lubang kemudian pipihkan seperti mangkokdengan jempol dan telunjuk,ambil sesendok isian lalu rapatkan bagian tepi...
- Tekan bagian tepi dengan garpu yg telah dicelup ke tapioka.Ulangi hingga adonan habis oya sebelum meletakkan pempek,taburi sedikit tapioka di nampan agar tidak lengket
- Didihkan air dalam panci+5 sdm minyak goreng...masukkan pempek...tunggu hingga mengapung...angkat lalu tiriskan
- Goreng pempek hingga agak kuning...jangan sampai coklat...merusak tampilan...pempek siap dimakan
- Untuk cuka...masukkan air+gula merah+asam jawa...didihkan aduk terus hingga air berkurang..kira kira 2 gelas..
- Blender bawang putih dan cabe...masukkan ke cuka td tambah garam secukupnya...aduk terus hingga bau langur bawang putih menjadi harum..kira kira 10 mnt
- Siap disajikan..boleh tambah sedikit timun yang dicincang kedalam cuka
Posting Komentar
Posting Komentar