Resep Pempek Ebi Pistel Kates Oleh Eva Susanti Botutihe

Resep Pempek Ebi Pistel Kates Oleh Eva Susanti Botutihe


Pempek Ebi Pistel Kates oleh Eva Susanti Botutihe

Resep Pempek Ebi Pistel Kates

Resep Pempek Ebi Pistel Kates - Resep Pempek ebi pistel kates favorit. Teringat masa masa sekolah di kota palembang....tiada hari tanpa makan pempek.favoritku...pistel kates...walaupun gak pake ikan tetap maknyuss

Bahan - Bahan :

  • ✔untuk pempek
  • 250 gr tepung segitiga biru
  • 400 gr tapioka pak tani
  • 2 btr telur uk sedang dikocok lepas
  • 80 gr ebi
  • 70 gr bawang putih kupas
  • 600 ml air (3 gelas pyramid)
  • 1 sdm munjung garam
  • secukupnya minyak goreng
  • 3/4 panci air untuk merebus
  • ✔untuk isian
  • 500 gr pepaya muda parut(pake parutan keju)
  • 20 gr ebi
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • secukupnya garam halus
  • 2 btr telur
  • 1 bks ladaku
  • ✔untuk cuka (kuah pempek)
  • 250 gr gula merah kwalitas bagus
  • 3 gelas air
  • sejempol asam jawa
  • 50 gr bawang putih
  • 20 buah cabe rawit
  • 1 sdm garam (secukupnya)

Langkah - Langkah :

  • Blender halus ebi dan bawang putih lalu masukkan ke panci...tambahkan air dan garam..didihkan...matikan api lalu dinginkan
  • Setelah benar benar dingin,masukkan terigu dan aduk rata pastikan tidak ada gumpalan tepung,kemudian masak dengan api kecil hingga adonan memadat dan berubah warna
  • Masukkan ke dalam baskom atau talam lalu dinginkan
  • Selagi menunggu adonan dingin kita buat bahan isiannya...blender ebi+bawang merah+bawang putih
  • Tumis bahan yang udah diblender,setelah harum masukkan pepaya muda+garam secukupnya (kalo sy 3/4 sdm)+ladaku..hingga lunak...jika perlu tambah sedikit air lalu aduk hingga air mengering...cek rasa lalu matikan api...lalu dinginkan
  • Kembali ke adonan pempek.masukkan telur...aduk dengan tangan hingga tercampur rata
  • Masukkan tapioka aduk rata sebentar saja agar pempek nt tidak keras
  • Tuang sedikit tapioka pada tepi baskom dekat adonan...lumuri tangan dg tapioka tersebut...ambil sedikit adonan (40gr).lalu bulatkan...buat lubang kemudian pipihkan seperti mangkokdengan jempol dan telunjuk,ambil sesendok isian lalu rapatkan bagian tepi...
  • Tekan bagian tepi dengan garpu yg telah dicelup ke tapioka.Ulangi hingga adonan habis oya sebelum meletakkan pempek,taburi sedikit tapioka di nampan agar tidak lengket
  • Didihkan air dalam panci+5 sdm minyak goreng...masukkan pempek...tunggu hingga mengapung...angkat lalu tiriskan
  • Goreng pempek hingga agak kuning...jangan sampai coklat...merusak tampilan...pempek siap dimakan
  • Untuk cuka...masukkan air+gula merah+asam jawa...didihkan aduk terus hingga air berkurang..kira kira 2 gelas..
  • Blender bawang putih dan cabe...masukkan ke cuka td tambah garam secukupnya...aduk terus hingga bau langur bawang putih menjadi harum..kira kira 10 mnt
  • Siap disajikan..boleh tambah sedikit timun yang dicincang kedalam cuka


Posting Komentar