Resep Soto Ayam Medan Oleh Bunda Ei

Resep Soto Ayam Medan Oleh Bunda Ei


Soto Ayam Medan oleh Bunda Ei

Resep Soto Ayam Medan

Resep Soto Ayam Medan - Resep Soto Ayam Medan favorit. Satu kata aja untuk Soto Ayam Medan ini: Enakkkkkk pisannnn... Haha 2 kata itu mah ya.. Walaupun bumbunya banyak pakai rempah2, percayalah kalo Soto ini layak di coba. Saya buatnya agak merasa bersalah karena pakai santan. Tapi pas di makan wow.. Ketakutan hilang asal jalan pagi seminggu😁😁. Soto Medan biasa di sajikan dengan perkedel kentang, emping/kerupuk udang. Karena Paksu tidak suka perkedel kentang, jadi saya ngga buat. Kerupuk udang atau empingnya juga skip, pas ngga punya. Jadi ini Soto Medan Minimalis😄😁 O iya ayam bisa di ganti dengan udang. Ini saya tidak pakai ayam kampung. Saya pakai fillet ayam biasa 250 gram aja. Saya kalau buat soto lebih suka pakai fillet. Karena tinggal suwir saja. Untuk kaldunya saya pakai 1 punggung ayam. Tapi resep saya tulis sesuai asli dari Ibu Xanderskithen ya. Source: Xanderskitchen

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, bagi 4 bagian
  • 1 liter santan encer
  • 1/2 liter santan kental
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 buah bunga lawang
  • 5 buah kapulaga
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah serai, ambil putihnya lalu memarkan
  • Bumbu halus:
  • Secukupnya gula, garam
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt lada, saya pakai yg bubuk
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • Bahan pelengkap:
  • Perkedel kentang, saya tidak pakai
  • Kol mentah, iris halus
  • Toge, seduh air panas sebentar
  • Sambal rawit merah (rebus cabe lalu haluskan beri air hangat)
  • Kerupuk udang/emping, sy tidak pakai
  • Irisan jeruk nipis
  • Bawang merah goreng untuk taburan
  • Irisan daun bawang seledri

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga dan bunga lawang hingga harum.
  • Lalu masukan ayam. Aduk hingga berubah warna.
  • Lalu masukan santan encer, bubuhi gula dan garam. Masak hingga ayam empuk.
  • Angkat ayam. Lalu tiriskan. Goreng hingga berkulit. Kalo saya tidak di goreng lagi. Langsung suwir2 saja. Punggung ayam tinggal di kuah untuk kaldu.
  • Masukan santan kental. Masak sampai mendidih sambil terus di aduk biar santan tidak pecah.
  • Koreksi rasa. Sesuaikan selera masing2.
  • Sajikan soto dengan bahan pelengkap.
  • Sajikan hangat. Endolita pisan lah pokokna👌


Posting Komentar