Resep ROTI PISANG Banjarmasin (Rosang) Oleh DapurVY
ROTI PISANG Banjarmasin (Rosang) oleh dapurVY
Resep ROTI PISANG Banjarmasin (Rosang)
Resep ROTI PISANG Banjarmasin (Rosang) - Resep ROTI PISANG Banjarmasin (Rosang) favorit. Sekilas kue ini seperti kue lumpur tp sebenarnya kue pisang khas dari banjarmasin yg bernama roti pisang atau rosang. Yg masih jd pertanyaan saya knp dinamakan roti ya.. karena tdk ada proses layaknya pembuatan roti... Tapi mungkin itulah keanekaragaman negeri kita beda daerah beda penyebutan. Yg jelas bagi penyuka olahan pisang dan kue lumpur wajib dicoba lho resep ini. Membuatnya jg mudah... Alhamdulillah jd nambah deh jenis kue yg bs dibuat sendiri untuk suguhan arisan, pengajian atau buat takjil buka puasa di masjid. Ma ksh resepnya bu Hanny.
Bahan - Bahan :
- 5 buah Pisang raja/uli/ambon (kurleb. 450 gr dg kulitnya)
- 400 ml Santan matang atau direbus dulu
- 50 gram Mentega, cairkan
- 2 butir Telur
- 100 gram Gula pasir (dapurVY : 75 gr)
- 200 gram Tepung terigu
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Vanili bubuk
- setetes Pewarna kuning (optional)
Langkah - Langkah :
- Santan : rebus sampai mendidih 500 ml air dan 1 lembar daun pandan. Lalu masukkan 65 ml santan kental instan dan sedikit garam, aduk sampai mendidih lg. Biarkan dingin, takar 400 ml. Atau lebih simple santan instan/perasan dicampur dg air matang saja.
- Dalam mangkuk besar, masukkan bahan kering gula pasir, terigu, garam dan vanili bubuk, aduk rata, lalu masukkan pisang (yg sdh dibelah 4 potong dadu kecil dan agak dihancurkan) dan bahan cair yaitu telur, mentega cair, aduk rata sambil tuang santan sedikit demi sedikit, beri pewarna kuning, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
- Oles cetakan kue lumpur dg margarin/minyak sayur, lalu panaskan. Tuang adonan tidak sampai penuh (krn nanti akan naik adonannya), tutup dan masak dg api kecil smp matang.
- Balik dan panggang sebentar saja spy topping ada unsur gosongnya. (bs diskip step ini sesuai selera saja).
- Note : oles dg margarin/minyak tiap akan menuang adonan baru lg spy tdk gosong.
- Sajikan hangat lebih nikmattt...
Posting Komentar
Posting Komentar