Resep Kukis Tosca Oleh Junetha Cinthya

Resep Kukis Tosca Oleh Junetha Cinthya


Kukis Tosca oleh Junetha Cinthya

Resep Kukis Tosca

Resep Kukis Tosca - Resep Kukis Tosca favorit. Salah satu kue khas Natal yang sering aku jumpai di kota Manado dan daerah-daerah sekitarnya atau dirumah orang Manado yg berdomisili di Balikpapan 😄. Aku suka sekali. Source: blognya mba Luluk williams dan blognya mba Laura Santi Helda Piri

Bahan - Bahan :

  • 300 gr tepung terigu serbaguna
  • 50 gr tepung meizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 250 gr butter (suhu ruang)
  • 50 gr mentega blue band (suhu ruang)
  • 125 gr gula halus
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt vanili
  • 25 gr coklat bubuk
  • 50 gr almond tanpa kulit cincang kasar
  • Untuk glasur:
  • 1 sdm air peresan jeruk nipis
  • 50 gr gula pasir halus
  • 2 btr putih telur

Langkah - Langkah :

  • Mixer mentega blue band dan butter. Hingga tercampur merata. Mixernya sebentar aja.
  • Tambahkan kuning telur dan vanili. Mixer kembali dan sebentar aja.
  • Tambahkan gula halus. Mixer sebentar aja.
  • Masukkan bertahap campuran tepung terigu, susu bubuk dan meizena. Mixer kembali hingga merata.
  • Letakkan adonan di atas plastik wrap. Sisakan ¼ adonan didalam mixer. Lalu tambahkan coklat bubuk dan mixer kembali hingga merata. Untuk adonan yang diatas plastik wrap, disimpan dikulkas kira-kira sejam. Begitupun dengan adonan coklat.
  • Keluarkan adonan dan letakkan diatas kertas bake yg sudah ditaburi sedikit tepung. Gilas ratakan, kira-kira ketebalan ½cm. Begitupun dengan adonan coklat.
  • Cetak adonan yang putih dgn lingkar besar dan yang coklat dengan lingkar kecil. Atau sebaliknya.
  • Panggang didalam oven yg sudah di preheat terlebih dahulu dengan suhu 180°c selama kurang lebih 15 menit.
  • Siapkan glasurnya. Kocok putih telur lalu tambahkan air perasan jeruk nipis. Kocok kembali dan tambahkan gula pasir secara bertahap hingga kaku.
  • Kue agak didinginkan sebentar, lalu oles dengan glasur pada kue yg lingkar besar. Kemudian lekatkan kue yg dengan lingkar kecil di tengahnya. Lalu taburkan almond cincang seputar pinggirannya.
  • Lanjutkan dengan memanggangnya kembali. Sekitar 5-10 menit atau hingga almond agak terlihat kecoklatan.
  • Voila!
  • Note: jika saat digilas atau saat dicetak adonan masih lengket, tambahkan atau taburkan tepung terigu diseluruh permukaannya.


Posting Komentar