Resep Kukis Tosca Oleh Junetha Cinthya
Kukis Tosca oleh Junetha Cinthya
Resep Kukis Tosca
Resep Kukis Tosca - Resep Kukis Tosca favorit. Salah satu kue khas Natal yang sering aku jumpai di kota Manado dan daerah-daerah sekitarnya atau dirumah orang Manado yg berdomisili di Balikpapan 😄. Aku suka sekali. Source: blognya mba Luluk williams dan blognya mba Laura Santi Helda Piri
Bahan - Bahan :
- 300 gr tepung terigu serbaguna
- 50 gr tepung meizena
- 2 sdm susu bubuk
- 250 gr butter (suhu ruang)
- 50 gr mentega blue band (suhu ruang)
- 125 gr gula halus
- 2 btr kuning telur
- 1 sdt vanili
- 25 gr coklat bubuk
- 50 gr almond tanpa kulit cincang kasar
- Untuk glasur:
- 1 sdm air peresan jeruk nipis
- 50 gr gula pasir halus
- 2 btr putih telur
Langkah - Langkah :
- Mixer mentega blue band dan butter. Hingga tercampur merata. Mixernya sebentar aja.
- Tambahkan kuning telur dan vanili. Mixer kembali dan sebentar aja.
- Tambahkan gula halus. Mixer sebentar aja.
- Masukkan bertahap campuran tepung terigu, susu bubuk dan meizena. Mixer kembali hingga merata.
- Letakkan adonan di atas plastik wrap. Sisakan ¼ adonan didalam mixer. Lalu tambahkan coklat bubuk dan mixer kembali hingga merata. Untuk adonan yang diatas plastik wrap, disimpan dikulkas kira-kira sejam. Begitupun dengan adonan coklat.
- Keluarkan adonan dan letakkan diatas kertas bake yg sudah ditaburi sedikit tepung. Gilas ratakan, kira-kira ketebalan ½cm. Begitupun dengan adonan coklat.
- Cetak adonan yang putih dgn lingkar besar dan yang coklat dengan lingkar kecil. Atau sebaliknya.
- Panggang didalam oven yg sudah di preheat terlebih dahulu dengan suhu 180°c selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan glasurnya. Kocok putih telur lalu tambahkan air perasan jeruk nipis. Kocok kembali dan tambahkan gula pasir secara bertahap hingga kaku.
- Kue agak didinginkan sebentar, lalu oles dengan glasur pada kue yg lingkar besar. Kemudian lekatkan kue yg dengan lingkar kecil di tengahnya. Lalu taburkan almond cincang seputar pinggirannya.
- Lanjutkan dengan memanggangnya kembali. Sekitar 5-10 menit atau hingga almond agak terlihat kecoklatan.
- Voila!
- Note: jika saat digilas atau saat dicetak adonan masih lengket, tambahkan atau taburkan tepung terigu diseluruh permukaannya.
Posting Komentar
Posting Komentar