Resep Gulai Ikan Kakap Oleh Mama & Mella
Gulai Ikan Kakap oleh Mama & Mella
Resep Gulai Ikan Kakap
Resep Gulai Ikan Kakap - Resep Gulai Ikan Kakap favorit. Kalau rumah makan minang, gulai kakap jadi masakan spesifik terutama rumah makan khas Pariaman yg merupakan daerah pesisir. Rumah makannya buka cabang kok di Padang & banyak jg kedai nasi pinggir pantai yg jual. Tapi karena rumah makan ini lebih jauh dari pasar ikan, mending buat sendiri. Lepas kangen makan ikan kakap karena biasanya lebih sering bikin gulai ikan tongkol.
Bahan - Bahan :
- 1,5 ekor ikan kakap sedang (10 potong)
- 300 ml santan kental
- 500 ml santan bening
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 4 batang daun ruku2
- 4 buah asam kandis
- 30 buah cabe rawit
- Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah (segenggam)
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdm garam
- 1 sdm lengkuas giling
- 1 sdm jahe giling
- 1/2 sdt kunyit giling
- 2 sdm cabe merah giling
Langkah - Langkah :
- Bersihkan dan cuci bahan. Haluskan bumbu halus. Geprek cabe rawit Dan serai. Taruh di kuali/wajan. Masukkan juga daun kunyit, daun ruku2, dan asam kandis. Tuang santan bening ke wajan. Aduk sampai rata, kemudian hidupkan kompor dg api besar. Aduk terus sampai mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan ikan satu persatu. Lalu dilanjutkan dengan menuangkan santan kental. Aduk pelan2 agar ikan tidak hancur dan tidak pecah santan.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Tes rasa, bila belum gurih dapat ditambah garam. Diamkan sampai matang/ minyak keluar dari kuah. Siap disajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar