Resep Bistik Ayam Khas Banjar Oleh Selvi Herianti
Bistik Ayam Khas Banjar oleh Selvi Herianti
Resep Bistik Ayam Khas Banjar
Resep Bistik Ayam Khas Banjar - Resep Bistik Ayam khas Banjar favorit. Dulu sering dimasakin sama adik ipar, berhubung lagi gak mudik dan kangen masakan banjar, coba-coba masak sendiri, eh ternyata enak juga.
Bahan - Bahan :
- 4 potong ayam (2 sayap dan 2 paha bagian bawah),
- 3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong2 dan goreng 1/2 matang
- 2 buah telur ayam, rebus, kupas kulitnya
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdm merica butir
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- garam
- bumbu pelengkap:
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis (saya pakai 3 cm)
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 sm jahe, memarkan
- 1/2 buah bawang bombay, iris melintang
- 1 buah tomat, potong-potong
- 3 tangkai seledri, iris halus
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm saos tiram
- 1 bungkus masako
- 1 sdt pala bubuk
- 3 gelas belimbing air
Langkah - Langkah :
- Ambil 4 bagian dari ayam (kebetulan saya cuma punya 2 sayap dan 2 paha, sisanya di simpan untuk menu berikutnya-biar hemat 😆)
- Potong2 kentang, dan goreng hingga 1/2 matang. Alternatif lain, bisa di rebus terpisah hingga agak lunak, tujuannya agar kentang matang bersamaan dengan ayam
- Siapkan bumbu daun dan bumbu halus
- Saya lebih suka di uleg, karena rasanya jadi beda, meskipun di blender juga bisa
- Setelah di haluskan, panaskan 3sdm minyak goreng dan tumis bumbu yg sudah di uleg tadi
- Masukan bumbu daun: daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe yg dimemarkan, kayu manis
- Masukkan ayam, stirfry sebentar
- Masukkan 2 gelas air
- Masukkan kecap manis, minyak wijen, saos tiram, masako, biarkan sampai bumbu meresap, mengental dan air susut
- Terakhir masukkan tomat, bawang bombay, dan seledri, tambahkan 1 gelas air, aduk sebentar, koreksi rasa
- Jika semua sudah pas siap di angkat
- Sajikan hangat
Posting Komentar
Posting Komentar