Resep Bistik Ayam Khas Banjar Oleh Selvi Herianti

Resep Bistik Ayam Khas Banjar Oleh Selvi Herianti


Bistik Ayam Khas Banjar oleh Selvi Herianti

Resep Bistik Ayam Khas Banjar

Resep Bistik Ayam Khas Banjar - Resep Bistik Ayam khas Banjar favorit. Dulu sering dimasakin sama adik ipar, berhubung lagi gak mudik dan kangen masakan banjar, coba-coba masak sendiri, eh ternyata enak juga.

Bahan - Bahan :

  • 4 potong ayam (2 sayap dan 2 paha bagian bawah),
  • 3 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong2 dan goreng 1/2 matang
  • 2 buah telur ayam, rebus, kupas kulitnya
  • Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdm merica butir
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • garam
  • bumbu pelengkap:
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis (saya pakai 3 cm)
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sm jahe, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris melintang
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 tangkai seledri, iris halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm saos tiram
  • 1 bungkus masako
  • 1 sdt pala bubuk
  • 3 gelas belimbing air

Langkah - Langkah :

  • Ambil 4 bagian dari ayam (kebetulan saya cuma punya 2 sayap dan 2 paha, sisanya di simpan untuk menu berikutnya-biar hemat 😆)
  • Potong2 kentang, dan goreng hingga 1/2 matang. Alternatif lain, bisa di rebus terpisah hingga agak lunak, tujuannya agar kentang matang bersamaan dengan ayam
  • Siapkan bumbu daun dan bumbu halus
  • Saya lebih suka di uleg, karena rasanya jadi beda, meskipun di blender juga bisa
  • Setelah di haluskan, panaskan 3sdm minyak goreng dan tumis bumbu yg sudah di uleg tadi
  • Masukan bumbu daun: daun salam, daun jeruk, lengkuas dan jahe yg dimemarkan, kayu manis
  • Masukkan ayam, stirfry sebentar
  • Masukkan 2 gelas air
  • Masukkan kecap manis, minyak wijen, saos tiram, masako, biarkan sampai bumbu meresap, mengental dan air susut
  • Terakhir masukkan tomat, bawang bombay, dan seledri, tambahkan 1 gelas air, aduk sebentar, koreksi rasa
  • Jika semua sudah pas siap di angkat
  • Sajikan hangat


Posting Komentar