Resep Daun Ubi Tumbuk Rencah Kencong Khas Medan Oleh Novita Kasih

Resep Daun Ubi Tumbuk Rencah Kencong Khas Medan Oleh Novita Kasih


Daun Ubi Tumbuk Rencah Kencong Khas Medan oleh Novita kasih

Resep Daun Ubi Tumbuk Rencah Kencong Khas Medan

Resep Daun Ubi Tumbuk Rencah Kencong Khas Medan - Resep Daun ubi tumbuk rencah kencong khas medan favorit. Ini adlah makanan khas org medan. . .enak dan kuahx yg gurih bikin smkin nikmat ap lg pakai kencong hmm enakx. . .kalau di medan namax kencong kalau di kota bunda ap ya namax hehe

Bahan - Bahan :

  • Daun ubi/singkong secukupx
  • secukupnya Santan dari 1 btir kelapa
  • 3 lmbr daun salam
  • 1 sachet royco ayam
  • Garam
  • Gula pasir
  • 2 buah kencong (kalau tdak suka gk pakek jg gk papa)
  • 50 gr rimbang/leunca
  • Air secukupx
  • bumbu halus
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 btang sereh
  • 5 buah bwng merah
  • 3 buah bwng putih

Langkah - Langkah :

  • Potong2 kencong dan sisihkan
  • Tumbuk daun ubi hnga setengah halus,karna tdak ad lumpang akhrx sy blender sj daun ubix hehe masukan daunx dan beri air secukupx dan blendr deh...tp blendx jgn sampai halus bget ya bun jgn lupa rimbangx jg di blender pecah2 sj
  • Setelah di blender, tuang ke saringan lebar agar airx turun...sisihkan
  • Peras 1 btir kelapa parut dgan air secukupx, hnga menghasil kn santan yg kental dan encer (tp td sy kelapa parutx sy blendr pk air lalu tuang ke saringan kelapa dan peras.. Alhamdulillah santanx kental dan bnyak)... Sisihkan
  • Siap kan bumbu2 yg akan di haluskan = sereh rajang, duo bawang di potong2, jahe rajang dan kemiri blender hnga halus
  • Panaskan 5 sdk makan minyak,lalu tumis bumbu halus dan daun salam hnga harum
  • Tumis trus hnga matang dan tdak ad kandungan airx lg
  • Beri air secukupx...aduk2 hnga mendidih lalu masukan daun ubi tumbuk,rimbang yg sdah di pecah2 dan potongan kencong aduk2 merata
  • Lalu di tu2p agar cpat layu.. Buka tu2px aduk2 lg dan tu2p kembali hnga airx sat
  • Jika sdah sat airx masukan santanx.. Aduk2 perlahan masukan garam,royco ayam dan gula pasir scukupx aduk2 trus agar santan tdak pecah jgn lupa tes rasa ya bunda masak hnga mendidih jika rasa sdah pas dan matang..angkat dan sajikan


Posting Komentar