Resep Cireng Kanji Dan Bumbu Celupnya. Oleh Bethi Dwisti

Resep Cireng Kanji Dan Bumbu Celupnya. Oleh Bethi Dwisti


Cireng Kanji Dan Bumbu Celupnya. oleh Bethi dwisti

Resep Cireng Kanji Dan Bumbu Celupnya.

Resep Cireng Kanji Dan Bumbu Celupnya. - Resep Cireng kanji dan bumbu celupnya. favorit. Karna bingung bikin cemilan buat keluarga.. Yaudah cireng aja.. Hemat, mudah dan bisa dinikmati bersama sambil minum teh.cireng renyah dan lembut didalam..

Bahan - Bahan :

  • 250 gram tepung tapioka/kanji
  • 2 gelas belimbing air matang
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • Sejumput garam
  • Sejumput lada
  • secukupnya Daun bawang/loncang
  • Sejumput penyedap rasa (opsional)
  • secukupnya Tepung bumbu sajiku/sasa(opsional)
  • Untuk sambal celupnya:
  • 1 siung bawang putih
  • 2 pcs cabai rawit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 potong gula jawa/aren
  • Sejumput garam
  • 3 sendok makan Air (bisa air matang atau air asam jawa)

Langkah - Langkah :

  • Buat bahan biangnya.. Campur 2 sendok makan tapioka/kanji, ulegkan bumbu(bawang, garam, merica, kemiri), penyedap rasa, air aduk hingga rata lalu panaskan di atas kompor dengan api kecil
  • Setelah setengah mengental, masukan daun loncang/bawang, aduk hingga mengental seperti lem.
  • Setelah mengental matikan api, lalu masukkan tepung bumbu (sajiku/sasa/dll) 2sendok makan uleni dengan alat pengaduk karena panas. Lalu masukkan sisa tepung kanji/tapioka tadi (sisakan sedikit untuk membentuk) lalu uleni secukupnya.
  • Tidak usah diuleni terlalu lama, langsung cetak cireng dengan pipih jangan terlalu tebal(sesuai selera), jika masih lengkeh /agar tidak lengket 1 bag dengan bag lain taburkan/tempelkan bahan cireng yg sudah di bentuk tdi disisa tepung tapioka/kanji. Dinginkan sebentar.
  • Goreng cireng dengan api kecil, dan bolak balik cireng agar renyah di luar dan lembut di dalam. Ingat api kecil yang sudah panas(jika belum panas akan menyerap minyak). Cireng akan mengembang dan jika minyak tidak menempel lagi/cireng tidak terlihat berminyak angkat dan tiriskan.
  • Bumbu celup. Uleg daun bawang, cabai, bawang putih, garam secukupnya, gula jawa/aren tambahkan air /air asam 3 sendok. Lalu aduk dan sajikan.


Posting Komentar