Resep Sie Reuboh (daging Rebus / Daging Cuka) Khas Aceh Oleh Nia
Hafizatunnisa

Resep Sie Reuboh (daging Rebus / Daging Cuka) Khas Aceh Oleh Nia Hafizatunnisa


Sie Reuboh (daging Rebus / Daging Cuka) Khas Aceh oleh Nia Hafizatunnisa

Resep Sie Reuboh (daging Rebus / Daging Cuka) Khas Aceh

Resep Sie Reuboh (daging Rebus / Daging Cuka) Khas Aceh - Resep Sie Reuboh (daging rebus / daging cuka) khas aceh favorit. Tradisi Meugang Aceh besar, mesti masak ini. Rasanya asam, pedas, gurihhh.... Sedaappp di makan dengan nasi putih hangat.

Bahan - Bahan :

  • 1 Kg daging sapi
  • 1/4 kg lemak daging
  • 5-10 buah cabe merah
  • 1/4 cabe rawit (sesuai selera)
  • 5-10 buah cabe merah kering
  • 1/2 cm jahe
  • 3-5 batang Kunyit segar
  • 1 cm Lengkuas, potong tipis
  • 30 ml Cuka aceh (sesuai selera)
  • secukupnya Garam
  • 1 sdt munjung kunyit bubuk
  • 1 sdt munjung cabe bubuk
  • 5 buah cabe merah, saat akan matang masukkan ke dlm daging
  • secukupnya Air matang

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan daging lalu potong dadu agak besar, cuci dan tiriskan airnya. Lalu masukkan ke dalam belanga tanah liat, beri garam dan aduk rata.
  • Haluskan agak kasar cabe merah + cabe rawit + cabe kering + kunyit + jahe. Lalu tuang kedalam daging, aduk rata.
  • Masukkan lengkuas lalu masak daging dengan api sedang hingga air menyusut dan agak kering lalu tambahkan cuka.
  • Tambahkan air matang hingga menutupi permukaan daging. Masak lagi dengan api kecil hingga air menjadi kering.
  • Setelah air kering, masukkan cabe merah utuh kedalamnya, aduk2 lalu matikan api.
  • Tujuan penambahan cabe merah utuh disini krn setiap x akan di makan, maka sie reuboh ini hrus di panaskan terlebih dulu agar lemak dagingnya mencair, setiap x dipanaskan cabe akan hancur pelan2 dan citarasa pedas tetap terasa.


Posting Komentar