Resep Sie Reuboh (daging Rebus / Daging Cuka) Khas Aceh Oleh Nia Hafizatunnisa
Sie Reuboh (daging Rebus / Daging Cuka) Khas Aceh oleh Nia Hafizatunnisa
Resep Sie Reuboh (daging Rebus / Daging Cuka) Khas Aceh
Resep Sie Reuboh (daging Rebus / Daging Cuka) Khas Aceh - Resep Sie Reuboh (daging rebus / daging cuka) khas aceh favorit. Tradisi Meugang Aceh besar, mesti masak ini. Rasanya asam, pedas, gurihhh.... Sedaappp di makan dengan nasi putih hangat.
Bahan - Bahan :
- 1 Kg daging sapi
- 1/4 kg lemak daging
- 5-10 buah cabe merah
- 1/4 cabe rawit (sesuai selera)
- 5-10 buah cabe merah kering
- 1/2 cm jahe
- 3-5 batang Kunyit segar
- 1 cm Lengkuas, potong tipis
- 30 ml Cuka aceh (sesuai selera)
- secukupnya Garam
- 1 sdt munjung kunyit bubuk
- 1 sdt munjung cabe bubuk
- 5 buah cabe merah, saat akan matang masukkan ke dlm daging
- secukupnya Air matang
Langkah - Langkah :
- Bersihkan daging lalu potong dadu agak besar, cuci dan tiriskan airnya. Lalu masukkan ke dalam belanga tanah liat, beri garam dan aduk rata.
- Haluskan agak kasar cabe merah + cabe rawit + cabe kering + kunyit + jahe. Lalu tuang kedalam daging, aduk rata.
- Masukkan lengkuas lalu masak daging dengan api sedang hingga air menyusut dan agak kering lalu tambahkan cuka.
- Tambahkan air matang hingga menutupi permukaan daging. Masak lagi dengan api kecil hingga air menjadi kering.
- Setelah air kering, masukkan cabe merah utuh kedalamnya, aduk2 lalu matikan api.
- Tujuan penambahan cabe merah utuh disini krn setiap x akan di makan, maka sie reuboh ini hrus di panaskan terlebih dulu agar lemak dagingnya mencair, setiap x dipanaskan cabe akan hancur pelan2 dan citarasa pedas tetap terasa.
Posting Komentar
Posting Komentar