Resep Nasi Kaldu Ayam Kecap Oleh Yunni Marlina
Nasi Kaldu Ayam Kecap oleh Yunni Marlina
Resep Nasi Kaldu Ayam Kecap
Resep Nasi Kaldu Ayam Kecap - Resep Nasi kaldu ayam kecap favorit. Awalnya niat bikin nasi ayam hainan, tapi suami krg suka kuah bening.. Jadi buat ayamnya saya olah lagi deh, campur ada daging, ati ampela, dan ceker, untuk nasinya tetep pake kaldu ayam.. Enak bgt anget" plus taburan bawang goreng.. 😋
Bahan - Bahan :
- 2 ptg daging ayam
- 3 ptg ati ampela (optional)
- 4 ptg ceker ayam (optional)
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- bawang daun
- garam
- masako
- merica
- 2 lembar daun salam
- 1 btg sereh
- saos tiram
- kecap manis
- saos pedas
- untuk nasinya :
- 2 cangkir beras
- cabe rawit (saya pake cabe domba kata orang sunda mah)
- bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Rebus ayam, ati ampela, dan ceker sampai setengah matang, lalu ganti airnya utk membuat kaldu.
- Masukan bawang daun yg dipotong besar-besar, bawang putih yg sudah digeprek, dan irisan jahe ke dalam air rebusan ayam. (air agak banyak karena akan dipakai memasak nasi). tambahkan masako, garam, dan merica secukupnya. koreksi rasa.
- Rebus selama +/- 40 menit dalam panci tertutup, (saya pakai api sedang).
- Untuk nasinya :
- Cuci bersih beras, lalu gunakan air kaldu tadi untuk memasak nasi di rice cooker. masukan cabe domba yg masih utuh sesuai selera (opsional).
- Utk ayam kecapnya :
- Tumis bawang putih dan jahe yang tadi dipakai utk merebus ayam. tambahkan sedikit air kaldu.
- Masukan daging ayam, ati ampela, ceker, daun salam, dan sereh. tambahkan 1 sdm saos tiram, lalu kecap manis, dan saos pedas. koreksi rasa. jika terlalu asin bisa ditambah lagi air tawar matang.
- Tumis sampai bumbu meresap.
- Sajikan nasi kaldu tadi dengan ayam kecap, dan taburi dengan bawang goreng. santap selagi hangat..^^
Posting Komentar
Posting Komentar