Resep Lontong Sayur Medan Oleh Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege)

Resep Lontong Sayur Medan Oleh Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege)


Lontong Sayur Medan oleh Elisabeth Febrina Sebayang (Mak Gege)

Resep Lontong Sayur Medan

Resep Lontong Sayur Medan - Resep Lontong Sayur Medan favorit. by : Mak Gege

Bahan - Bahan :

  • 4-5 potong Daging Ayam /Tetelan Sapi
  • 5 buah telur ayam rebus
  • 5 buah tahu potong kotak2 uk sedang goreng hingga kecoklatan
  • 10 batang daun buncis iris halus serong panjang
  • 2 buah wortel potong korek api
  • 1 buah labu siam/jipang potong korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 1 buah asam kandis
  • 1 buah santan instan (Kara)
  • 🍀Bumbu Halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • secukupnya garam, gula pasir
  • secukupnya kaldu bubuk
  • secukupnya air
  • 🍀Pelengkap :
  • Lontong /Ketupat
  • Kering Tempe Pedas Manis(lihat resep di postingan sebelumnya)
  • Kerupuk Jangek (Kerupuk Kulit)
  • Bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ayam, lalu beri garam dan jeruk nipis biarkan kurleb 15 menit. Setelah itu rebus daging ayam hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  • Siapkan Bahan2 : Bahan untuk Sayurannya
  • Bahan untuk isian gulai : Tahu goreng nya lupa dipoto😂
  • Haluskan bumbu halus.
  • Panaskan wajan, tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk dan sereh geprek hingga harum.
  • Lalu tuangkan santan kara aduk2, lalu masukkan semua bahan sayuran. Masak hingga sayuran setengah lunak.
  • Setelah itu masukkan Tahu goreng, Ayam dan Telur yg sudah di rebus tadi. Beri garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan asam kandis. Aduk rata, lalu koreksi rasa.
  • Bila kuah gulai terlalu pekat, bisa ditambahkan dengan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk2 agar santan tidak pecah.
  • Masak hingga sayuran empuk serta bumbu gulai meresap ke Ayam, Telur dan Tahu. Angkat sisihkan.
  • Cara Penyajian : Sajikan potongan lontong /Ketupat, lalu siram dengan kuah gulai sayur, beserta ayam, telur, tahu, kering tempe, dan kerupuk kulit (Jangek). Lalu taburi bawang goreng diatasnya.
  • Enakkkk👍👍


Posting Komentar