Resep Gula Kelapa / Gulampo / Kembang Gula Kelapa🌸🌴 Oleh Yayuk Jumaeli
Gula Kelapa / Gulampo / Kembang Gula Kelapa🌸🌴 oleh Yayuk Jumaeli
Resep Gula Kelapa / Gulampo / Kembang Gula Kelapa🌸🌴
Resep Gula Kelapa / Gulampo / Kembang Gula Kelapa🌸🌴 - Resep Gula Kelapa / gulampo / kembang gula kelapa🌸🌴 favorit. Sejak ada kontes olahan kelapa, yg pertama keinget adalah jajanan tradisional gula kelapa ini. Alhamdulillah, di seputaran jogja khususnya di tempat oleh2 masih bisa dijumpai jenis penganan satu ini. Namun yg bikin baper, olahan ini mengingatkanku pd alm. Bp mertua yg merupakan slh satu pelopor pembuat jajanan ini, di kampungnya nunjauh diujung selatan Tasik sana. Bedanya, bahan pemanis yg dipake bapak adalah nira hasil sadapannya yg langsung diolah ditungku panas, jadi rasanya lbh ke gula merah. Warnanya coklat, bundar2 kecil dibungkus dg daun kelapa kering,disebut gulampo. Sayang.. Saya hanya bisa mengenangnya, karena tak ada anak² yg bersedia meneruskan usaha Bp yg telah berhasil mengantar sukses bagi anak². Yaa olahan ini sy dedikasikan sebagai ungkapan rindu utk beliau di surga, yg dg segala kesederhanaan, keterbatasan komunikasi (krn sy tak pandai bhs sunda) dgn petuah²khususnya utk sy (si mantu rock n roll ini), sehingga sy mampu menjalani rumah tangga ini dg ikhlas... Tx juga utk mb susi agung, yg tlh membagi resep ini shg bisa sy rekuk dn sy bagi lagi.. Resep ini sy tulis dg disesuaikan kondisi dapur ya mba sus. Source : susi agung
Bahan - Bahan :
- 1 btr kelapa muda setengah tua, buang kulit arinya
- 200 gr gula pasir
- 100 ml air
- vanilli secukupnya (opsional)
- pewarna sesuai selera :
- merah dg pasta frambose
- kuning dg pasta nanas
- hijau dh pewarna hijau + daun jeruk
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan², cuci bersih kelapa yg sdh dibuang kulit arinya
- Serut kelapa dg alat serutan
- Panaskan air dan gula pasir dlm wajan, sampai berbuih, lalu masukkan kelapa serut, aduk² sampai gula meresap dn air menyusut bagi 3 bagian
- 1 bagian diberi pasta frambose sambil dipanaskan dan diaduk sampai rata, bagian kedua dg pasta nanas, dan bagian ketiga dg pewarna hijau dan daun jeruk
- Cek dg bantuan 2 bh sendok makan, letakkan diatas nampan lalu jemur di bawah sinar matahari sampai kering
- Siap simasukkan stoples dan dihidangkan
Posting Komentar
Posting Komentar