Resep Emie Medan / Mie Rebus Medan / Mie Keling Oleh Sartika(homerecipe)

Resep Emie Medan / Mie Rebus Medan / Mie Keling Oleh Sartika(homerecipe)


Emie Medan / Mie Rebus Medan / Mie Keling oleh Sartika(homerecipe)

Resep Emie Medan / Mie Rebus Medan / Mie Keling

Resep Emie Medan / Mie Rebus Medan / Mie Keling - Resep Emie medan / mie rebus Medan / mie keling favorit. Seperti biasa,, hari minggu hari experimen di dapur 😂 Pertama kali masak Emie,, enakk😍😋😋 Yg paling penting Hubby porsi double makanny, padahal masaknya dikit aja,, buat 2 porsi lebih dikit aja,, jadi la porsi saya bagi dikit ke Hubby,, gpp de yg penting Hubby lahap😆😘 Cus di coba mom's

Bahan - Bahan :

  • Bahan air kaldu udang:
  • 1/2 kg kulit udang dan kepala udang
  • 1.5-2 liter air
  • 2 siung bawang putih cincang
  • Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 5-6 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 5-6 ekor udang yang sudah di kupas
  • 1/2 sendok teh jinten
  • Bumbu pelengkap A:
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 ruas lengkuas di geprek
  • 3-4 lembar daun salam
  • 2 biji bunga Lawang (pekak)
  • 3 biji cengkeh
  • 3 biji kapulaga
  • 2 ruas jari kayu manis
  • Bumbu pelengkap B :
  • 2-3 sendok makan gula merah iris
  • secukupnya Garam, penyedap jamur dan lada
  • secukupnya Kecap manis
  • Bumbu pelengkap C:
  • Larutan tepung maizena (untuk mengentalkan kuah)
  • Bahan pelengkap:
  • Mie kuning basah (rebus bntar, sisihkan)
  • Segenggam toge (rebus bentar, sisihkan)
  • 1 buah kentang (kukus, potong" kecil)
  • 1 petak kecil tahu (goreng, potong kecil)
  • Jeruk nipis
  • Daun sop (iris kecil")
  • Bawang goreng
  • Ebi goreng (blender kasar)

Langkah - Langkah :

  • Pertama siapkan kaldu udang dahulu, panaskan minyak sedikit dikuali, Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukan kulit dan kepala udang Tumis kembali hingga harum
  • Masukan air 1.5-2 liter biarkan mendidih mpe air agak menyusut hingga 1.5-1 liter, lalu saring
  • Tumis bumbu halus hingga harum, gongseng terus hingga bumbu tidak menggumpal (menggumpal dikarenakan ada daging udang yg ikut di blender)
  • Masukan bumbu pelengkap A Tumis hingga harum, lalu masukan air kaldu yang telah masak tadi, biarkan mendidih
  • Setelah itu masukan bumbu pelengkap B, icip rasa dan biarkan mendidih bentar, lalu saring kembali dengan saringan kasar di panci agar ampas tidak ikut dan hanya serpihan udang (bumbu halus) blender yg ikut masuk sedikit
  • Matikan api sebentar kira" 5 menit dan tutup panci agar bau kaldu udang naik, setelah itu nyalain api kembali dan masukan bumbu pelengkap C yaitu larutan maizena (kekentalan sesuai selera) aduk bntar hingga mengental, matikan api
  • Siap di sajikan, tata bahan pelengkap di piring ato mangkuk, lalu siram kuah udang, santap selagi hangat😋


Posting Komentar