Resep Cumi Pedas Masak Manado Oleh Ina Harahap

Resep Cumi Pedas Masak Manado Oleh Ina Harahap


Cumi Pedas Masak Manado oleh Ina Harahap

Resep Cumi Pedas Masak Manado

Resep Cumi Pedas Masak Manado - Resep Cumi Pedas Masak Manado favorit. Terinspirasi dari kuliner khas Manado "Ayam Ganemo". Modified by me, bahan dasar ayam diganti cumi-cumi dan ngga pake ganemo - sebutan utk daun melinjo di Manado sana. Yang doyan makan pedes, merapaaaatt..! :)

Bahan - Bahan :

  • 250 gram Cumi-cumi segar
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdm Air Jeruk Nipis
  • 6 sdm Minyak Goreng
  • 10 lembar Daun Jeruk (buang tulangnya)
  • 4 batang Serai (ambil bag putih, memarkan)
  • 50 ml Air
  • Segenggam Daun Kemangi
  • 2 cm Kunyit
  • 3 cm Jahe
  • 1 sdt Garam
  • 12 butir Bawang Merah
  • 15 buah Cabe Merah
  • 10 buah Cabe Rawit
  • Secukupnya Gula Pasir

Langkah - Langkah :

  • Potong bulat serasi cumi-cumi, beri garam dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat, cuci bersih, tiriskan.
  • Haluskan kunyit, jahe, garam. Tambahkan bawang merah, cabe merah, cabe rawit, giling kasar saja.
  • Panaskan minyak, dengan api sedang tumis bumbu cabe yg digerus tadi, tambahkan daun jeruk, serai, gula pasir. Aduk dan masak hingga harum dan tidak langu lagi.
  • Masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga matang.
  • Masukkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat. Aduk agar tercampur rata and... done!


Posting Komentar