Resep Cumi Pedas Masak Manado Oleh Ina Harahap
Cumi Pedas Masak Manado oleh Ina Harahap
Resep Cumi Pedas Masak Manado
Resep Cumi Pedas Masak Manado - Resep Cumi Pedas Masak Manado favorit. Terinspirasi dari kuliner khas Manado "Ayam Ganemo". Modified by me, bahan dasar ayam diganti cumi-cumi dan ngga pake ganemo - sebutan utk daun melinjo di Manado sana. Yang doyan makan pedes, merapaaaatt..! :)
Bahan - Bahan :
- 250 gram Cumi-cumi segar
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Air Jeruk Nipis
- 6 sdm Minyak Goreng
- 10 lembar Daun Jeruk (buang tulangnya)
- 4 batang Serai (ambil bag putih, memarkan)
- 50 ml Air
- Segenggam Daun Kemangi
- 2 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
- 1 sdt Garam
- 12 butir Bawang Merah
- 15 buah Cabe Merah
- 10 buah Cabe Rawit
- Secukupnya Gula Pasir
Langkah - Langkah :
- Potong bulat serasi cumi-cumi, beri garam dan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat, cuci bersih, tiriskan.
- Haluskan kunyit, jahe, garam. Tambahkan bawang merah, cabe merah, cabe rawit, giling kasar saja.
- Panaskan minyak, dengan api sedang tumis bumbu cabe yg digerus tadi, tambahkan daun jeruk, serai, gula pasir. Aduk dan masak hingga harum dan tidak langu lagi.
- Masukkan cumi-cumi, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga matang.
- Masukkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat. Aduk agar tercampur rata and... done!
Posting Komentar
Posting Komentar