Resep Coto Makassar (Coto Kerbau) #KitaBerbagi Oleh Titriwahyu

Resep Coto Makassar (Coto Kerbau) #KitaBerbagi Oleh Titriwahyu


Coto Makassar (Coto Kerbau) #KitaBerbagi oleh Titriwahyu

Resep Coto Makassar (Coto Kerbau) #KitaBerbagi

Resep Coto Makassar (Coto Kerbau) #KitaBerbagi - Resep Coto Makassar (Coto Kerbau) #KitaBerbagi favorit. Hmmm..dapat jatah daging kurban nih,,,bukan daging kambing atau sapi melainkan daging kerbau karena di kota tempat tinggal saya sekarang memiliki tradisi tidak memotong hewan sapi Sedikit info daging kerbau memiliki serat lebih besar dan lebih rendah lemak dibandingkan daging sapi.. Daging kerbau lebih enak bila dimasak dengan bumbu rempah yang banyak dan bersantan Dan pilihan menu yang tepat yaitu Coto Makassar sekalian mengenang masa masa indah saat tinggal di kota angin mamiri 😄 Cap cuzz yukss...

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg daging kerbau bisa dicampur jeroan
  • Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas muda
  • 3 cm jahe
  • 2 btg serai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt merica sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 2 sdm kacang goreng haluskan
  • 2 sdm santan instan
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • Pelengkap :
  • Cabai rebus buat sambal
  • Bawang goreng
  • irisan Daun bawang (bawang prei)
  • Jeruk nipis
  • Kecap manis

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging hingga empuk (saya rebus malam kemudian pagi hari nya saya buang lemak yang membeku)
  • Haluskan semua bumbu lalu tumis, tambahkan daun jeruk,tumis hingga air menyusut -+ 10 mnt
  • Potong" daging sesuai selera rebus lagi dengan tambahan daun salam setelah mendidih masukkan bumbu lalu tambahkan gula merah, santan, penyedap rasa dan terakhir kacang goreng yang sudah dihaluskan
  • Tutorial makan Coto : Taruh Coto dalam mangkuk, tambahkan garam secukupnya,sambal,bawang goreng,bawang prei iris,kucuri jeruk nipis dan kecap manis aduk aduk sedaaap 😙😋
  • Bisa dimakan dengan nasi,,tapi lebih lezat dimakan dengan ketupat atau buras hmm lezaaat 😘😘
  • Nb: masyarakat Sulawesi menggunakan air cucian beras untuk merebus daging tapi saya tidak menggunakan nya dan saya ganti dengan santan
  • Untuk sambal seharusnya menggunakan sambal tauco, berhubung saya tidak punya tauco saya hanya menggunakan cabai rebus yang dihaluskan dengan garam
  • Coto dalam panci jangan diberi garam, pemberian garam dilakukan saat Coto sudah ada di mangkuk dan siap disantap
  • Selamat mencoba kawan 😍


Posting Komentar