Resep Bihun Kuah Spesial Tekwan Palembang Oleh Anto
Bihun Kuah Spesial Tekwan Palembang oleh Anto
Resep Bihun Kuah Spesial Tekwan Palembang
Resep Bihun Kuah Spesial Tekwan Palembang - Resep Bihun kuah spesial tekwan palembang favorit. 250917_Bang.@nto Kangen sama TEKWAN PALEMBANG, kalau di Lampung banyak sekali yang menjual TEKWAN asli Palembang dengan bumbu kuahnya yang seweeger dengan irisan jamur kuping, bunga sedap malam dan irisan bengkuang ( berhubung ngx ada jamur kuping dan bunga sedap malam jadi ngga saya pakai 😁✌️ ),. Kebetulan masih ada Bihun, tapi susah mencari Ikan tenggiri untuk bahan tekwannya. Adanya Teri, mau bilang apa digunakan saja pengganti ikan tenggiri. Seger banget BIHUN KUAH SPESIAL ini karena di campur dengan TEKWAN PALEMBANG yang kenyal2 seperti bakso ditambah cabai Uleg dan kecap ( Kalau suka) . Berangkat olah-olah 😁👌 :
Bahan - Bahan :
- Bahan Bihun Kuah Spesial :
- 1 Bungkus Bihun (Rendam Air dingin) tiriskan
- 2 Batang Daun Bawang (Iris Halus)
- 2 Batang Seledri (Iris Halus)
- 2 Buah Wortel (Rebus hingga matang)
- 3 Lembar Saicin (rebus sebentar)
- 2 Sdt Bawang Putih Goreng Cincang Kasar
- 1 Buah Mentimun (Cincang Kasar)
- 2 Sdm Cabe Giling
- Bahan Tekwan Palembang :
- 200 gr Teri Nasi/ Teri Medan
- 1 Butir Telur
- 150 gr Tepung Sagu
- 4 Siung Bawang Putih
- 1 Sdt Garam
- 1 Sdt Kaldu Ayam Bubuk
- 100 ml air es
- Bahan Kuah Bihun :
- 1 Sdt Udang Kering (Ebi)
- 5 siung bawang putih goreng utuh
- 2 Sdm Kaldu Ayam Bubuk
- 1 batang daun bawang potong 2 lalu ikat
- 2 Buah Bengkuang (Iris memanjang)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 gr Jamur Kuping
- 2 Lembar Bunga Sedap Malam
- 1000 ml air
- Secukupnya Gula
- Secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Cara membuat Tekwan : Siapkan semua bahan Bihun Kuah Spesial Tekwan. Blander Halus Teri dan bawang putih.
- Campur bersama telur, Kaldu ayam Bubuk dan garam menjadi. satu kecuali sagu aduk rata menggunakan sendok.
- Kemudian masukan sagu sedikit demi sedikit aduk rata kembali (bila adonan kurang pas tambahkan air es sedikit demi sedikit sampai tekstur pas).
- Rebus air hingga mendidih, bentuk bulatan2 adonan biji tekwan menggunakan 2 Sendok lalu masukan kedalam Air mendidih bila sudah mengambang angkat dan tiriskan.
- Cara membuat Kuah Bihun : rendam Ebi (Udang Kering), lalu giling halus.
- Masak air bersama irisan bengkuang, dan Daun bawang Ikat. (Kalau ada jamur kuping dan bunga sedap malam sekalian direbus bareng)
- Bila telah mendidih masukan Ebi halus, bubuk merica, Bawang Putih Goreng utuh, kaldu ayam bubuk, gula dan garam Secukupnya. (Uji rasa)
- Cara penyajian Bihun Kuah Spesial Tekwan Palembang :
- Letakkan bihun dalam mangkuk, tambahkan rebusan Saicin, wortel, cacahan mentimun, beri irisan daun bawang dan Seledri, taburi bawang goreng, biji TEKWAN lalu siram dengan kuah Bihun. Sajikan bersama cabai giling dan kecap. Selamat mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar