Resep 9. Mie Bancir Oleh Rusna W
Resep 9. Mie Bancir
Resep 9. Mie Bancir - Resep 9. Mie bancir favorit. 14.5.18. Memberdayakan sisa mie habang dkulkas. Sebenarnya lebih mudah membuat mie bancir ini jika punya lebihan ayam suwir & kuah soto banjar, tinggal tambahkan mie, saos tomat, kecap & kol, masak hingga kuah menyusut tp tdk kering. Karena bancir itu artinya banci, maksudnya stengah kering setengah berkuah ๐๐. #H5 #BikinRamadhanBerkesan
Bahan - Bahan :
- 400 gr mie (me: mie habang)
- 3 lbr kol (me: sawi)
- 3 sdm saos tomat
- 3 sdm kecap manis
- Bahan kaldu:
- 150 gr ayam (kampung lebih enak)
- 1 1/2 ltr air
- 1 cm kayu manis
- 2-3 bagian pekak
- 1-2 buah kapulaga
- Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 1 cm geganti
- 1/4 sdt kas-kas
- Secukupnya merica butir/lada bubuk
- Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
- Pelengkap:
- Telor rebus (telur bebek lebih enak)
- Seledri
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk nipis (limau kuit lebih enak)
- Kerupuk
Langkah - Langkah :
- Rebus ayam dgn menambahkan pekak, kapulaga & kayu manis hingga ayam matang dgn api kecil
- Rendam kas² & geganti dgn air panas, saring, lalu haluskan bersama bawang merah & bawang putih. Sebaiknya diulek agar kas² benar² halus.
- Tumis bumbu halus hingga matang & tdk langu, tambahkan kaldu ayam (saring bila perlu), tambahkan saos tomat & kecap manis
- Setelah mendidih, masukkan mie, masak hingga mie setengah lunak.
- Tambahkan kol, gula, garam, lada & kaldu bubuk, aduk rata.
- Masak hingga air menyusut setengahnya atau lebih. Ini ciri khas mie bancir. Dibilang goreng tp berkuah, dibilang kuah tp cm dikit. Angkat
- Sajikn dgn menambahkan ayam suwir, irisan telur rebus, bawang goreng & seledri
- Nikmati dgn menambahkan perasan limau kuit & sambal. Jangan lupa kerupuknya ๐๐
Posting Komentar
Posting Komentar