Resep 9. Mie Bancir Oleh Rusna W

Resep 9. Mie Bancir Oleh Rusna W


9. Mie Bancir oleh Rusna W

Resep 9. Mie Bancir

Resep 9. Mie Bancir - Resep 9. Mie bancir favorit. 14.5.18. Memberdayakan sisa mie habang dkulkas. Sebenarnya lebih mudah membuat mie bancir ini jika punya lebihan ayam suwir & kuah soto banjar, tinggal tambahkan mie, saos tomat, kecap & kol, masak hingga kuah menyusut tp tdk kering. Karena bancir itu artinya banci, maksudnya stengah kering setengah berkuah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. #H5 #BikinRamadhanBerkesan

Bahan - Bahan :

  • 400 gr mie (me: mie habang)
  • 3 lbr kol (me: sawi)
  • 3 sdm saos tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • Bahan kaldu:
  • 150 gr ayam (kampung lebih enak)
  • 1 1/2 ltr air
  • 1 cm kayu manis
  • 2-3 bagian pekak
  • 1-2 buah kapulaga
  • Bumbu halus
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 cm geganti
  • 1/4 sdt kas-kas
  • Secukupnya merica butir/lada bubuk
  • Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
  • Pelengkap:
  • Telor rebus (telur bebek lebih enak)
  • Seledri
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Jeruk nipis (limau kuit lebih enak)
  • Kerupuk

Langkah - Langkah :

  • Rebus ayam dgn menambahkan pekak, kapulaga & kayu manis hingga ayam matang dgn api kecil
  • Rendam kas² & geganti dgn air panas, saring, lalu haluskan bersama bawang merah & bawang putih. Sebaiknya diulek agar kas² benar² halus.
  • Tumis bumbu halus hingga matang & tdk langu, tambahkan kaldu ayam (saring bila perlu), tambahkan saos tomat & kecap manis
  • Setelah mendidih, masukkan mie, masak hingga mie setengah lunak.
  • Tambahkan kol, gula, garam, lada & kaldu bubuk, aduk rata.
  • Masak hingga air menyusut setengahnya atau lebih. Ini ciri khas mie bancir. Dibilang goreng tp berkuah, dibilang kuah tp cm dikit. Angkat
  • Sajikn dgn menambahkan ayam suwir, irisan telur rebus, bawang goreng & seledri
  • Nikmati dgn menambahkan perasan limau kuit & sambal. Jangan lupa kerupuknya ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹


Posting Komentar