Resep
Resep - Resep Pempek Palembang (lengkap) ๐ pempek lenjer ๐ธ kapal selam ๐ท adan ๐น pempek kulit favorit.
Bahan - Bahan :
- 2 Ekor ikan tenggiri
- 1/2 kg tepung sagu tani
- 5 butir bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 4 butir telur , 1 untuk kocokan adonan pempek kulit, 2 untuk isian selam n satu untuk campuran adonan pempek
- 1 bungkus santan kara siap pakai (untuk adonan pempek adan)
- Daun bawang secukupnya (untuk pempek adan dan pempek kulit)
- Sedikit es batu yang di hancurkan (untuk adonan pempek)
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- kuah pempek :
- 1000 liter air
- sejumput udan rebon / ebi
- 400 gr gula merah, sisir halus
- 4 siung bawang putih
- 5-6 cabe rawit, sesuai selera
- 2 siung bawang merah, boleh skip
- secukupnya asam
- garam, gula
Langkah - Langkah :
- Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam food procesor, pisahkan kulitnya. Kalo sudah halus campurkan dengan tepung sagu tani.
- Haluskan bwang putih,merica,garam,gula lalu campurkan pada adonan pempek. Kalo sudah tercampur rata pisah adonan jd benerapa bagian, untuk lenjer, kapal selam (di bentuk bulat lalu lubangi dan isi dengan telor mentah, jelasinnya ribet yaa kalo pempek kapal selam, lebih jelasx bisa liat di yutub kali yaa..) pempek adan
- Adonan Adan : beri santan kental secukupnya dan daun bawang yg di iris tipis bentuk pentol, rebus dulu kalo sudah matang goreng, sisihkan.
- P. Kulit : Ambil kulit ikan tenggiri lalu masukkan ke food procesor kalo sudah halus beri tepung sagu,bwang putih,merica,garem,gula yg sudah dihaluskan dan irisan daun Bentuk bulat lalu pipihkan.. buat setipis mungkin.
- Ambil adonan kulit lalu taroh di atas tumpukan sagu (supaya adonan tidak lengket) dan masukkan ke dalam telor. Goreng sampe matang. Sisihkan.
- Siapkan panci yang sudah di isi dengan air,panaskan api kalo sudah mendidih masukkan lenjer dan kapal selam, tunggu sampai matang, sajikan
- KUAH PEMPEK : Haluskan bumbu halus, siapkan air masukkan gula merah,asam kalo sudah mendidih masukkan bumbu.. tunggu sebentar sajikan.
- Sajikan pempek dengan timun, mie telor.. selamat menikmati bunda
Posting Komentar
Posting Komentar